工作动态

当前位置:首页>工作动态

巩固脱贫成效 谋划乡村振兴

作者:市科技局

发布时间:2020-01-07 09:11

来源:昆明乡村振兴网

2020年1月3日,昆明市扶贫办副主任程幼昆一行在昆明市科技局副局长邹可的陪同下深入昆明市科技局挂钩扶贫点(禄劝县马鹿塘乡普德村委会、乌东德镇达坐卧村委会和阿巧村委会)调研脱贫成效,谋划乡村振兴。



程幼昆副主任第一站先到马鹿塘乡普德村委会,以听汇报看台账等方式了解昆明市科技局驻村工作队员的工作开展情况。结束第一站行程后,程副主任又接连赶到昆明市科技局重点帮扶的种养殖大户实地考察,重点了解了种养殖大户的在生产过程中的实际困难和市科技局的帮扶措施。他强调扶贫队员要以科技为主要抓手,综合调动科技系统的各项资源,经过科学调研和周密分析,为扶贫点引进适合当地自然社会环境的高科技种养殖项目,促使种养殖产业得到跨越式的发展并形成脱贫攻坚的主要支柱产业。



昆明市科技局邹可副局长表示2019年市科技局在前期产业发展的基础上,敏锐地认识到扶贫点的种养殖产业已经从规模扩张阶段发展到了质量提升阶段,要想让扶贫点的特色种养殖产品从产品转化为商品并占据市场主动权,必须高度重视种养植全产业链质量控制技术的运用。接下来市科技局将以高原特色农业科技创新中心为载体,实施一系列高原特色农业产业技术规范、产品分级标准及深加工技术规范的研究和编撰工作,争取用一年的时间,实现扶贫点在发展过程中有技术专家提供技术支撑,有规程规范种养殖过程,从而实现扶贫点优质农产品从产品到商品的转化,最终实现扶贫点在脱贫致富奔小康的道路上阔步向前。

程幼昆副主任最后一站来到乌东德镇阿巧村委会,村委会田太洪书记表示,阿巧村全村各族群众非常感激昆明市科技局多年来依托产业和科技扶贫对阿巧村来带的巨大变化,明确表示会在脱贫攻坚道路上不断加强班子自身学习,团结和带领全体群众,不忘初心,牢记使命,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。