工作简报

当前位置:首页>工作简报

昆明乡村振兴工作简报第33期

作者:督查考评组

发布时间:2020-01-07 11:09

来源:昆明乡村振兴网

高位统筹 各司其责

全面推动乡村振兴年度考核工作

——市乡村振兴办召开全市乡村振兴和三农综合考评工作调度会

为扎实做好2019年度党政班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核和三农发展综合考核考评工作,市委农办、市乡村振兴办于1127日召开全市乡村振兴和三农综合考评工作第二次调度会,专门听取市级相关部门工作推进情况报告,并就全面做好年度考核工作进行安排部署。

会议对中共云南省委农村工作领导小组办公室1118日组织的考核专题培训会精神进行了传达学习,对中共昆明市委农村工作领导小组印发的《2019年度昆明市县(市)区党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略和“三农”发展综合考评指标》(昆农领〔20197号)进行了说明解读;市级各相关部门按照115日召开的考核工作协调会要求,对本部门负责的考核指标与上级相关部门汇报对接准备的情况进行了汇报;市委目督办、市政府目督办就落实为基层减负要求、严明考核纪律、加强责任落实等方面提出了工作意见;会议就做好迎接省对市考核准备工作和组织开展对县(市)区党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略和“三农”发展综合考评工作提出了明确要求。

一是高度重视,确保考核第一。2019年度全省综合考评实施方案》中明确乡村振兴实绩考核为省对州(市)党委、政府进行综合考评的22个基础考核指标之一,所涉及的21项考评指标(含“三农”发展工作5项)得分高低反映的是昆明市党政班子和领导干部推进乡村振兴战略和“三农”发展工作的情况,直接影响到省对昆明市的整体考核成绩。市级各责任部门要高度重视,理解把握落实市委、市政府领导关于年度考核“力争第一”的指示精神,提高政治站位,讲政治顾大局,抓紧抓实抓好迎考工作,确保省对市乡村振兴考核取得优异成绩。

二是认真梳理,逐一查缺补漏。2019年度省对市乡村振兴和“三农”综合考评指标体系变动较大,市级负责各指标考核数据提供的职能部门要对照年度考核指标明确的绩效要求和评分标准,对标对表认真研究,及时向对口省级部门请示汇报,认真开展自查自评,过细组织查缺补漏,确保21项考核内容涉及的相关任务目标圆满完成。

三是各司其职,主动担当作为。各单位要按照考核调度会的安排部署和明确的责任分工,积极加强沟通,主动对接工作,了解掌握所负责指标得分及在全省的排名情况,各部门主要领导要亲自过问、亲自审核、亲自汇报,争取上级部门支持指导,确保各项考核指标按时、高质报送,确保各单项排在全省前列。凡因领导不重视、履职不到位、对接不及时,导致所负责考评指标失分较多的部门和单位,将进行依法依规进行严肃问责。

四是加强沟通,统筹推进工作。今年省对市考核、市对县(市)区考核工作交织进行,时间紧、任务重、要求高,市级各责任部门要主动加强对上级部门纵向汇报和对市级相关部门的横向沟通,尽早做好自检自查、台账梳理工作,按时、真实、高质报送各项数据材料,确保省对市、市对县乡村振兴和三农综合考评工作顺利完成。