调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

增收厚家底——小康之年“三农”怎么干系列评论③

作者:市委宣传部

发布时间:2020-01-08 10:01

来源:昆明乡村振兴网

如果说过上好日子、富日子、殷实日子、体面日子,是千百年来亿万中国农民梦想的最大公约数,那么实现农民增收就是托起这一美好梦想最硬核的支柱。习近平总书记对农民增收念兹在兹、一再强调,检验农村工作实效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。日前召开的中央农村工作会议指出,农民增收是全面小康的基本要求,要多渠道促进农民持续增收,为小康之年实现增收目标定下了军令状,吹响了集结号。

农民收入问题,关键在。不仅要看增速,还要看增值;不仅要看绝对增速,还要看相对增速;不仅要看相对差距,还要看绝对差距。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农民增收工作,进行了一系列具有重大意义的理论创新、制度创设、实践创造,推动农民增收势头保持上扬,路径不断拓宽,动能持续壮大,机制逐步健全,才有了农民增收的十几连快,才有了连续几年既跑赢GDP增速、又跑赢城镇居民收入增速的两个高于

小康不小康,关键看钱箱。钱箱有余,关乎农民最切身利益和最实际感受,是全面小康最直观、最朴素、最有说服力的指标。以农民收入比2010年实现翻一番的小康量化指标来对标,小康之年实现问题不大,这是有数据支撑的事实。但另一个事实是,支撑农民持续增收的传统动能在减弱,新动能效应还未充分发挥,不确定因素在增多,全面建成小康之年农民增收存在着出现停滞甚至下降的风险。若然如此,广大农民群众对于小康的实际获得感势必要扣分,我国建成全面小康社会的成色一定会减分,中华民族第一个百年目标承诺的兑现质量也必然要丢分。因此,小康之年力保农民增收的势头不减弱、趋势不逆转,这是硬中之硬的硬任务,绝不允许掉以轻心!

当然,就像爬山,农民增收从低阶段、低水平、低基数起步,初期的爬升速度一定是快的,但攀之愈高,其进愈难。当前,农民增收的曲线仍在上扬阶段,可增长动能正在发生转换。一方面,农业生产成本的地板和农产品价格天花板上下挤压,经营收入的增长空间受限;经济下行压力增大,农民外出务工增收难度加大;财政收支矛盾凸显,转移性收入增长受到制约;农村改革愈深愈难,财产性红利短期难以释放……这些在相当长时间内支撑农民持续增收的传统动能的边际效应相继弱化。

而另一方面,乡村振兴战略全面实施下的万千乡村已经逐步进入吸睛、吸金、吸人气的热火朝天状态,农业农村优先发展,扶持政策越来越硬;乡村建设提速扩面,基础条件不断改善;城乡发展加速融合,各种要素流动聚集;消费结构不断升级,市场空间越来越大。就像攀岩者面前的抓手越来越多,歇脚的地方自然也越来越多,向上的攀援就容易得多。当前,如何把握好这些有利于实现农民增收的基本面和着力点持续用力,在小康之年确保农民持续增收的好势头不逆转,成为各部门各级各地必须完成的硬任务。

确保农民增收势头不逆转,必须加紧培育农民增收新动能,大力发展富民乡村产业,进一步创新抓手、平台和载体,掀起创业创新热潮,让农民城乡内外有活干。要着力发展富有地域特色、体现乡村气息、承载乡村价值的富民产业,创响小宗类、多样化的土字号知名品牌,向县域和有条件的镇村布局;要加快农业与现代产业要素跨界配置,推动建设农业+”多业态融合的现代乡村产业体系,拓展产业链价值链,提高全产业链收益;要引导各地建设农村创新创业园区和孵化实训基地,制定出台乡村产业用地优惠政策,吸引各类要素聚乡、产业下乡、人才入乡、能人留乡。像当年抓乡镇企业一样抓新产业新业态新平台,在农村再来一次新的异军突起。另一方面,加强农民工就业服务和技能培训,支持农民工稳岗就业,根治欠薪行为,保障农民工按时足额拿到工资。

确保农民增收势头不逆转,必须加快提升农民增收传统动能,以深化改革为根本途径,创新农业支持保护体系,构建更加紧密的利益联结机制,让农民充分享受改革红利。我们支持新旧动能转化,但要始终牢记在相当长时期内进行传统生产的农户还是大多数,对贫困人口的帮扶和补助政策更是实现脱贫的重要支撑,制定政策、出台举措的基本面必须要照顾普通农户。要通过加快构建新型农业补贴政策体系,稳住农民发展生产的预期,筑牢农业内部增收基础;通过创新利益联结机制,采取订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红等模式,增加农民跨界增收、跨域获利渠道,让农民稳农金、挣薪金、收租金、分红金、得财金,共享乡村产业发展果实;通过探索建立农村集体经营性建设用地入市规则、监管制度和增值收益分配机制,推动农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,完善农村征地制度改革,创造条件增加农民财产性收入。

农民增收持续上扬好势头来之不易,小康之年确保农民增收势头不逆转不容有失。要坚决贯彻落实中央农村工作会议精神,坚持从农业内外、城乡两头协同发力,广辟渠道,多途出招,努力将新动能培育和传统动能提升结合起来,形成支撑农民增收更加强劲、更有效率、更可持续的混合动能,让农民的钱袋子在小康之年鼓得更足!

(摘自农民日报)

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局