调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

四川泸州真龙镇五个狠抓助力乡村振兴

作者:盘龙区

发布时间:2020-01-14 11:01

来源:西部经济网

乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。因此,为实施乡村振兴战略,必须狠抓基层党建,只有基层党组织有强大的号召力、凝聚力、战斗力,那么乡村振兴战略的实施一定事半功倍。四川省合江县真龙镇五个狠抓助力乡村振兴。

产业兴旺上,狠抓现代农业发展。真龙镇以获农博会金奖的真龙柚为主导产业,真龙柚种植总面积达4.5万亩,年产量达3800万公斤,产值2.2亿元,真龙柚产业正在日益壮大。加快推进真龙柚博览园建设,该项目已投入1.28亿元,土地开发整理2560亩,定植真龙柚1.7万亩并全部实施标准化管护,提升真龙镇真龙柚产业规模,力争成功创建省级现代农业产业示范园。

生态宜居上,狠抓人居环境治理。强力推进“厕所革命”,完成卫生旱厕改造餐厨污水治理821户,无害化卫生厕所改造575户;强化基础设施建设,投资60万元新建综合农贸市场,实现游商入市、坐商归店,从根本上扭转市场杂乱差的现象。

生活富裕上,狠抓农民稳定增收。积极探索“农户+村集体资产管理公司+龙头企业”“黄谷保底,合作分利”运行模式,积极推进三变改革,寻求企业、农户利益联结机制。开创电子商务销售平台,为农户拓宽销售渠道。真龙镇积极向县委、县政府汇报,在真龙镇瓦房村成功举办了首届合江县真龙柚丰收节,进一步提升了真龙柚的知名度。

乡风文明上,狠抓精神文明建设。真龙镇评选了11户“星级文明户”、2户“最美家庭”、5名“真龙好人”、609户“光荣之家”,以身边人为榜样,营造崇德向善、见贤思齐、诚信友爱的社会风尚。

治理有效上,狠抓基层社会治理。开展社会治理“八大攻坚行动”,实施“12345”社会治理系统工程,利用“一卡一信箱”、“互诺互评”两大载体,搭起干群之间的“连心桥”,初步建立起以自治为核心、法治为保障、德治为支撑的现代乡村治理体制。(郭旭)