工作动态

当前位置:首页>工作动态

昆明市新登记市场主体数量创历史新高

作者:市市场监管局

发布时间:2020-01-15 10:18

来源:昆明乡村振兴网

2019年,昆明市市场监管局紧紧围绕“营商环境提升年”安排部署,持续深化“放管服”改革,着力优化营商环境,市场准入便利化程度进一步提升,大众创业、万众创新热情进一步高涨,2019年全年新登记市场主体161081户,同比增长10%,首次突破16万户,创历史新高。

一、 优化工作目标,进一步压缩企业开办时间

昆明市市场监管局牵头拟定的《昆明市进一步推进企业开办便利化改革工作方案》于2019年4月30日由昆明市人民政府办公室正式印发,明确在2018年“开办企业三个工作日”完成的基础上进一步减环节、减材料、压时限、降成本、优服务五个工作目标。开办企业再提速,将一般性企业开办环节压减为企业设立登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中。减少企业重复填报的文书材料表格,将一般性企业开办材料压缩成8份。企业设立登记一个工作日即8个工作时内办结,社保登记申请同步办理,公章、发票当天可领。在申请材料齐全、符合法定形式的情况下,实现开办企业最快2天可营业,达到全国先进水平。

二、 优化网上平台,率先试点“一窗通”服务

2019年5月30日,云南省开办企业“一窗通”服务平台在昆明市试点运行,昆明全市申请开办企业的申请人均可享受到“只进一门、只对一窗、只用一网”的便捷高效服务。云南省开办企业“一窗通”网上服务平台整合了企业登记、公章刻制、申领发票、社保登记等各类企业开办事项和网上服务资源,集申请受理、审批核准、结果反馈等功能为一体,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务功能,形成市场监管、公安、税务、人社等部门涉企数据交互机制,为各业务部门内部简化审查、提速审批提供了有力支撑。昆明的试点运行,有力地推进了“一窗通”平台功能的优化完善,为全省推广奠定了重要基础。截止12月25日,全市共有13796户企业通过“一窗通”平台进行了申请,占全省申报总数的36.63%,其中设立登记业务13796件,公章刊刻业务1093件,涉税办理1063件,社保备案131件,银行预约开户443件。

三、 优化审批方式,持续推进“证照分离”改革

为进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,昆明市于2018年底在全市范围内对国务院明确的第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。截至2019年11月30日,昆明市共受理“证照分离”改革事项4891件,其中取消审批66件,审批改备案125件,实施告知承诺1649件,优化准入服务3051件,共惠及企业4891户。昆明市市场监管局牵头拟定的《关于在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区开展“证照分离”全覆盖试点工作加强事中事后监管的通知》于2019年11月30日由昆明市政府正式印发,自2019年12月1日起,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区对我市承接中央层面设定的103项涉企经营许可事项和承接云南省地方层面设定的4项涉企经营许可事项,按照直接取消审批(2项)、审批改为备案(3项)、实行告知承诺(23项)、优化审批服务(79项)等四种方式分类推进改革,完善简约透明的行业准入规则,进一步扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为下一步在全市实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

四、 优化审批流程,率先推行食药经营许可改革

蜂蜜浏览器_1

经开区市场监管分局发出全省首张告知承诺制《药品经营许可证》

2019年12月3日上午,全省首张告知承诺制《药品经营许可证》在经开区市场监管分局发出,同日下午全省首张告知承诺制《医疗器械经营许可证》在五华区市场监管局发出,12月4日全省首张告知承诺制《食品经营许可证》在安宁市市场监管局发出,12月16日全省第一家直营连锁餐饮企业总部通过统一评审、门店告知承诺许可制的首证在昆明市局发出。这次改革旨在保障食品、药品、医疗器械安全的前提下,通过推行“告知承诺制”、“最多核一次”等审批改革方式,进一步优化经营许可条件,推行“先证后查”、“自主声明”、“公开承诺”,持续提升食品、药械经营许可的便利化、智能化水平,不断提高行政效能,强化食品、药械经营行业的诚信建设。截止目前,全市使用“告知承诺制”程序发出《食品经营许可证》325份、《医疗器械经营许可证》4份、《药品经营许可证》5份,使用“最多核一次”程序发出《食品经营许可证》71份。

五、 优化便民服务,率先推行营业执照自助打印

蜂蜜浏览器_2

“政银合作”营业执照自助打印机上线运行启动仪式

为进一步提高一窗办结率和企业办事便利度,8月12日,云南省首台营业执照自助打印机在呈贡区政务服务中心正式投入使用,申请人申请企业注册登记经市场监管部门审核通过后,只需持法定代表人或被委托人身份证原件即可在营业执照自助打照机上自助打照。同时借助银行网点多、硬件好、服务优的优势,昆明市市场监管局联合银行推行营业执照自助打印服务,将市场监管部门商事登记服务延伸到银行网点,为企业提供银行网点现场申请、现场领照的企业开办服务,9月29日,云南省首批银行系统营业执照自助打印机落地工商银行。此举将传统商事登记的“面对面”服务改变为“零见面”服务,实现互联网自主申报登记与自助打印营业执照的无缝对接。截止12月25日,我市共4925户市场主体体验了营业执照自助打印服务,自助打印营业执照11496份。

在推进市场准入便利化改革的同时,昆明市市场监管局加快推进企业注销便利化工作,有效破解企业“注销难”问题。2019年7月29日,市市场监管局联合市税务局、市人力资源社会保障局、市商务局、市中级人民法院出台《昆明市进一步推进企业注销便利化改革工作方案》,明确了推行企业注销网上服务平台等推进注销便利化工作的15条主要措施,对探索解决企业股东失联、缺失或不配合注销等传统“堵点”问题也提出了工作要求,为昆明市企业注销便利化改革提供了政策保障。8月20日,云南省企业注销便利化改革试点工作在昆明正式启动,企业可通过网上注销服务专区申请办理业务。截止12月25日,全市共有1927户企业申请了注销“一网服务”,占全省总申报数的29.5%。