工作动态

当前位置:首页>工作动态

【文化安宁】写春意 送吉祥——安宁市图书馆承办2020年迎新春书法名家写赠春联活动

作者:安宁市

发布时间:2020-01-15 16:28

来源:昆明乡村振兴网

【文化安宁】写春意 送吉祥——安宁市图书馆承办2020年迎新春书法名家写赠春联活动


2020年1月4日、6日和7日下午,由安宁市文化和旅游局主办、安宁市图书馆承办的2020“写春意.送吉祥”迎新春书法名家写赠春联活动走进百花公园和市图书馆,为广大市民写“福”字、写春联,送上新春祝福。

前来领取春联的市民络绎不绝。“百花吐艳春风暖,万物生辉国运昌”、“一帆风顺年年好,万事如意步步高”等喜庆的联语充满了浓浓的年味。

18

随着书法家们的现场挥毫,一幅幅散发着清新墨香的喜庆大红春联就展现在人们眼前。市民们争相围在书法家旁排队等候,一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,现场充满了欢乐祥和的节日氛围。

19

安宁市图书馆的工作人员都忙着给书法家们打下手,有的压纸、有的晾晒、有的将一幅幅写着新春祝福的春联送到市民手中。拿到书法家们刚刚写好的春联,市民们都喜笑颜开。很多春联作品墨迹都未干透已经被领走了。三天的活动共送出春联700余幅,“福”字700多个。

20

值得一提的是,一位到图书馆的市民向书法家提出为他写一幅由他本人自撰的春联:“感谢政府感谢党,为我百姓送温暖”。

21

春联是一种独特的文学形式,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景、抒发美好愿望,是传统文化的一部分,而传统书法是最适合的表现方式。书法家写春联这样的活动,不仅展示了传统书法艺术的魅力,更弘扬了中华民族传统节日文化。

22