工作动态

当前位置:首页>工作动态

安宁:建设昆明向西辐射产业高地和滇中最美绿城 ——滇中新区党工委委员中共安宁市委书记张勤勋访谈

作者:安宁市

发布时间:2020-01-15 16:42

来源:昆明乡村振兴网

安宁:建设昆明向西辐射产业高地和滇中最美绿城 

                                   ——滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋访谈


“昆明市委十一届八次全会,是在全市上下深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面建成小康社会决胜之年召开的一次十分重要的会议。”滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋在接受落实昆明市委十一届八次全会精神专访时说,全会对贯彻落实党的十九届四中全会精神作了全面安排,围绕高质量建设区域性国际中心城市这一奋斗目标,提出了一系列新目标、新举措、新部署。深入学习领会这次全会精神,对安宁做好当前各项工作、谋划“十四五”发展和推动今后更长时期的发展,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

安宁市将结合省、昆明市以及滇中新区对安宁工作的要求,结合当前安宁发展实际,将“奋力建设昆明区域性国际中心城市向西辐射的产业高地、滇中最美绿城和中国西部县域高质量发展标兵”。

为了实现上述目标,安宁市将落实五大发展理念,在推动高质量发展中走在全省前列,力争“十四五”末GDP总量破千亿,综合实力跃居西部县域第一;推动生态文明建设,在打造中国最美丽省份中走在全省前列,在云南省争当全国生态文明建设排头兵的生动实践中贡献“安宁力量”;实施乡村振兴战略,在加快城乡融合发展中走在全省前列,推动城乡要素配置合理化、产业发展融合化、公共服务均等化、基础设施联通化、居民收入均衡化;推动共建共治共享,在加强市域治理能力中走在全省前列,走出一条具有安宁特色的基层治理新路径;落实全面从严治党,在提升基层党建水平中走在全省前列,打造一批在全省立得住、叫得响、可推广的基层党建标杆,以高质量党建引领高质量发展。

34

与此同时,安宁将用5到10年的时间,努力实现综合实力跃居西部第一。为顺利实现这一目标,安宁市将坚持“工业立市”以打造石油化工、钢铁及装备制造、新材料三大工业集群,加快推进钢铁盐磷化工等传统产业改造升级,着力引进和培育一批战略性新兴产业,力争工业增加值保持两位数增长;坚持“生态美市”,到2022年全面消除市域内(含湖库)劣V类水体;2021年全面开展老城区企业搬迁,2022年城市建成区内实现“无烟囱”目标;坚持“人才济市”,着力提升内在人口潜能和外在人口吸引力,坚决打赢新一轮人才人口争夺战;坚持“文旅强市”,建设“昆大丽”旅游中转地和省内周末自驾游首选地,旅游总收入年均实现两位数增长,2025年达到120亿元;坚持“开放活市”,积极成为昆明市建设国家级物流枢纽主力军,把安宁建成服务中南半岛的世界级超大型石油炼化基地和成品油、石化产品出口基地,不断提高城市国际化水平;坚持“昆安融合”,推进昆安一体化发展,加快“融城”进程,推动规划、产业、市场、交通、信息、公共服务全领域一体化,真正实现昆安一体化融合发展;坚持“教育兴市”,到2025年,让学前教育普惠公平、义务教育优质均衡、高中教育多元贯通、职业教育产教融合、继续教育资源丰富,群众关心的入园难、大班额、择校热、中小学课业负担重等问题得到有效解决。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。安宁将着重培养有雄心、有抱负、有本领的“狮子型”干部。目前,安宁市已下发《中共安宁市委关于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 开展大赶考 提振精气神 推动大跨越的决定》,启动考核改革创新工作,全面实施大赶考工作,通过实行科学定标明方向、公开晾晒表决心、强化跟踪促落实、述考结合定绩效、赶考一线辨干部等机制,进一步激发和唤醒全市党员干部争先赶超的狠劲、冲锋陷阵的狼性、逆流而上的闯劲、图新图强的血性,为安宁建设昆明区域性国际中心城市向西辐射的产业高地、滇中最美绿城和中国西部县域高质量发展标兵担当作为。