工作动态

当前位置:首页>工作动态

改造交警执法“小窗口” 彰显为民服务“大情怀”

作者:市委政法委

发布时间:2020-01-17 09:57

来源:昆明乡村振兴网

“治庸懒 强担当 树新风”主题实践活动以来,石林县公安局紧盯关系民生、惠及民意的事,从小处、细处入手,不断优化窗口服务环境,努力实现执法效果、社会效果有机统一,彰显严格而又有温度的公安力量。近期改造后的交警执法窗口让办事群众耳目一新。

微信图片_20200117095810

窗口增多了,效率提高了

为改变执法窗口狭窄、局促的问题,交警大队积极争取支持,将原来的2个违法处理窗口,改造成集4个违法处理窗口和2个一般程序处理窗口为一体的窗口,不仅从数量上增加到原来的三倍,还专设了2个一般程序处理窗口,每个窗口设置2名工作人员,解决了排长队、办事难这个群众“最怨”问题。窗口硬件的改造升级、警力资源的投入,极大地缩短了群众的办事时间,拉长了群众心底的满意度,也使窗口每天接件量、办理量提高了3倍。

微信图片_20200117095815

窗口降低了,警民心近了

在硬件升级改造时,为让群众充分感受到公安机关的温度,将警务工作主动置于群众的监督之下,将窗口由原来130厘米高降到80厘米,还拆除了民警与群众之间的隔护栏。看似简单的动作,让老百姓感受到了公安机关实实在在的行动,拉近了警民之间的距离,加之公共区域设置的座椅、饮用水、糖果和民警热情的招呼声,连从门口经过的群众都竖起了大拇指。

据悉,2019年12月26日执法窗口改造至今,共接待群众4012人次,办理业务3768 起,没有接到任何投诉举报。(石林县公安局 赵皇博)