振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

晋宁区孙家坝村五措并举建设美丽和谐新农村

作者:督查考评组

发布时间:2020-01-19 09:49

来源:今日头条

近年来,晋宁区晋城镇孙家坝村抓好党建促发展的工作思路,不断创新工作方法,提升为民服务水平,带领群众增收致富,开启了建设美丽和谐新农村的新篇章。

孙家坝村以建强班子队伍为核心,不断加强基层党组织建设。选优配强村三委班子,努力打造一支想干事、能干事、干成事的村干部队伍。村三委班子一周一次集中学习,遇事坚持集体研究讨论决定,每季度进行一次党务公开、村务公开、财务公开。班子领导发挥示范带动作用,以主题党日为抓手,每月27日定期组织党员活动,落实党员积分制,着力抓好党员教育管理;以农村现代远程教育学习培训为平台,通过多种形式的培训教育,提升党员素质、更新党员观念;大力推进党支部活动阵地,2017年以来投入78万元新建了4个支部党员活动室,进一步加强基层组织建设硬实力。

RmsOYQy2TclZP6

村组对所有农户的土地承包情况进行了摸底调查,按当时现有人口进行重分;改变过去远近搭配的分田模式,将耕地重新规划调整,按照人均0.8亩的标准,将每户农户应分得的耕地调在一起,方便群众管理。通过土地重新调整,按照公司+协会+基地+农户的发展思路,与晋宁华洲蔬菜有限公司签订基地种植合同,103户蔬菜种植农户加入了晋宁县华洲蔬菜协会。2018年底,全村经济总量达11723.9万元,农民人均纯收入达13868元。

围绕富民强村工作思路,孙家坝村积极争取上级项目资金,先后新建了一个农贸市场和一个农村综合超市;完成了五个村民小组的五小水利工程和孙家坝桥头柏油路面铺设工程;开通了晋宁全区第一个村级网络视频教育对话平台。并且投资799万元,完成了云南省村级四位一体建设试点村项目及居家养老服务中心项目,创新实施以地养老新模式。

2019年初,按照滇池流域禁养要求,孙家坝村率先带头搬迁,2月28日全面关停奶牛合作社,在晋宁全区范围内第一家顺利完成搬迁任务,在该项工作中起到带头示范作用。下一步,孙家坝村将合理利用闲置的合作社厂房引进新项目。此外,村组争取了3台100千伏安变压器并完成安装,极大改善了村内村民生活生产用电问题;还整合村内土地资源,9月份投资290万元开工建设农艺馆(四合院),不断壮大村集体资产。据了解,为了更好的规划村庄建设,孙家坝村与云南农业大学农学院联系编制村庄规划方案。

RmsOYRzFWHWm1P


孙家坝村对为民服务站也进行了提升改造,由村领导带头轮流值班,严格按照办事规程为村民认真办事;成立了治安联防队,严格遵守巡逻巡查制度,实行24小时值班,每月开展不少于15次的全面巡查,排查村内安全隐患;对每月村民大会上收集到的民情民意进行分解,及时将办理情况向村民反馈,将矛盾纠纷化解在基层,努力提升群众的安全感和幸福感。(杨静)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局