振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

数字化赋能“云果”产业发展

作者:市农投公司

发布时间:2020-01-19 10:46

来源:昆明乡村振兴网

“你知道为什么越来越多人愿意花高价吃进口水果吗?也许并不是进口水果就真的比我们的‘云果’好吃,主要原因还是进口水果的品牌做得响,且深受消费者信任和喜爱。”113日,云南能投数据技术服务有限公司总经理陈潜在富民县国家高原云果产业园内说:“要产出高质量且安全的‘云果’,打造‘云果’品牌成功出滇,‘云果’产业数字化至关重要。”

1

陈潜说到,传统的农业果园管理,形式大多粗放,农户缺乏对土壤的科学认识,对病虫害的发生缺少专业预判,长期滥用农药化肥,导致土壤酸化、土壤污染,营养成分流失,破坏园区生态平衡,不利于果树生长,自然果品不佳,且果品易残留农药不够安全,果农也难以卖出好价钱。面对果园管理中这些疑难杂症,利用数字化智能手段来指导农户进行科学有效的果园种植管理,是非常有必要的。

站在国家高原云果产业园的云南省高原云果物联数据监测平台电子大屏前,陈潜看着实时显示的各类数据,开始细致讲解:“这个实时监测平台里可谓包罗万象,分为物联设备监控分析系统、云果追溯管理系统、航拍影像管理、数据管理和统计、数据导入和人员管理等模块,通过平台利用,让大数据、物联网、云计算等先进技术慢慢渗透到田间地头。”

陈潜说,平台数据库里近几年来全国水果市场产量变化、品种产量结构、进出口数据、各省水果产量份额、全国土种资源图、以及病虫害防治等数据一应俱全。而与平台链接的果园,能采集到果园内的光照强度、二氧化碳浓度、风速等环境信息,还能够检测出土壤的温度、湿度、PH值等土壤信息,平台数据库能据此不断更新信息。“你看,现在显示的就是我们园区内草莓基地的实时情况,除了草莓基地,富民县的赤鹫樱桃园和款庄桃园也设置了4个监测点。掌握了这些数据,再去指导农户种植,多方便呀!”

2


“打破传统种植模式,通过数字化平台对果园实时监测指导种出的果子,又好又安全!”陈潜说,这套管理系统能了解果子的生长发育情况和病虫害发生情况,还能有效预测病虫害发生趋势。同时,能通过互联网把实际病虫害情况反馈到平台,利用大数据智能分析成果,结合农业专家给出的建议,让果农适时采取防治措施,减少了农药盲目使用;还可以帮助果农实时了解果园的环境变化,根据果树生长所需要的环境及时做出调整。给果农提供调控管理建议,做到果子产出保质保量,提高生产效益。

3


如今,助力我省全力打造世界一流的“绿色食品牌”,塑造‘云果’优秀品牌,离不开果子本身的好品质,利用数字化管理把土壤保护好、科学种植、科学采后处理、做好溯源系统建设及认证,让果园种植逐步实现标准化。陈潜说,他的团队正在对和产业园合作的溯源系统建设做进一步升级改造,“以后果树上会一一贴上二维码电子标签,这像是果树的 ‘身份证’,扫码就能了解到果树的所有信息,包括品种、编号、负责人等;果农可通过专用的设备,对果树施肥量、施肥时间、灌溉情况等信息进行记录和采集,并上传链接到数字化管理系统中,清晰掌握果树的生长信息。同样,每个水果也会配发‘身份证’,在消费者购买时,通过扫码能清楚看出其生长情况、水果类型、种植基地、批次、上市时间、产地、相关证书认证等详细信息,为果品质量追溯提供了依据。

    近年来,富民县加速发展现代农业,重点打造国家高原云果产业园,创新水果产业发展新模式,有效推动水果产业转型升级。“数字化是‘云果’发展的未来,打造出闪亮的‘云果’品牌,我们和产业园很有信心。” 陈潜说。