调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

陕西省眉县依托龙头企业引领带动助力电商扶贫提质增效

作者:市商务局

发布时间:2020-01-19 11:23

来源:昆明乡村振兴网

陕西省眉县依托龙头企业引领带动助力电商扶贫提质增效
 来源:陕西省眉县人民政府

眉县位于关中平原西部,南依秦岭、北临渭河,总面积863平方公里,辖7镇1街、86个行政村,33万人,是秦岭主峰太白山所在地、关学领袖张载故里、中国猕猴桃之乡。全县猕猴桃种植面积30.2万亩,年产量47万吨,综合产值46亿元。近年来,眉县发挥猕猴桃产业优势,依托县内龙头电商企业,将电子商务作为助力精准扶贫、促农增收、增加就业的重要举措,全县7449户建档立卡贫困户中有4300余户借助网销猕猴桃增收(户均2300元),其中900余名贫困人口还通过电商产业链实现就业,走出了一条具有眉县特色的电商扶贫新路子。主要做法是:

一、 将综合示范作为主要抓手,不断改善电商发展条件

按照“政府引领、市场运作、典型示范、突出特色”的思路,扎实推进电子商务进农村综合示范县项目实施,利用2000万元中央资金撬动5.3亿元社会资本用于电商基础条件改善提升,先后建成了国家级(眉县)猕猴桃产业物流园、眉县互联网科技产业园、眉县农村电子商务公共服务中心、农产品供应气调冷库等公共服务设施。整合各类资源,及时对村组道路、电信网络等进行了完善提升,并统筹农村淘宝、中国邮政、供销农资三条物流配送线,在8个镇街和86个行政村分别设立了镇级电商服务中心和村级电商服务站,打通了物流配送和电商服务的“最后一公里”。示范引领带动,积极与阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台开展合作,建成1个电商众创空间、2个电商实训室和3个电商创业孵化基地。通过平台支撑、物流支撑和培训支撑,为猕猴桃、大樱桃等特色农产品网络销售提供了坚实的网络基础和人才保障。近三年来,全县累计孵化微电商2600余户,带动249户贫困户开办了网店或微店。

二、 将培育龙头企业作为主线,扩大电商扶贫主体队伍

出台了《眉县电子商务扶持奖励办法》,县财政每年列支不少于1000万元的资金,专项用于开展电商企业培育,从场地租用、人才培训、成长奖励等方面给予全方位支持。目前,全县各类电商企业已经达到467家,齐峰果业、金桥果业等规模化电商龙头企业达到13户。在做好龙头培育的同时,按照“把贫困户变商户、把贫困村变货仓”的思路,引导电商企业积极主动参与到扶贫工作中,对参与度高、成绩突出的企业给予激励奖励支持。目前,已初步建立了以电商龙头企业为主体、其他电商企业为补充,电商服务站、电商协会及镇村干部、帮扶干部为辅助的多元化电商扶贫队伍。秦旺果业、鹏盛达果业等电商企业先后在汤峪镇梁村、金渠镇宁渠村等村建立了16个猕猴桃扶贫基地;汤峪镇新联村等13个电商服务站通过整合贫困户资源,打造了“二郎沟土鸡蛋”、“老堡子猕猴桃”等电商扶贫特色产品,实现了抱团发展;营头镇红河谷村的镇村干部依托核桃、板栗等山货资源丰富的优势,建立了电商扶贫互助合作社,吸纳99户贫困户,年户均分红500元。

三、 以龙头企业为载体,不断推进农业产业化品牌化发展

鼓励支持电商龙头企业,通过技术指导、果园托管、订单收购等方式,引导果农全面掌握和熟练应用猕猴桃标准化生产十大关键技术。将齐峰果业、兄弟果业等10个典型电商企业纳入眉县猕猴桃安全追溯系统,借助齐峰果业研发的爱奇果大数据平台对猕猴桃产销情况进行全方位监测,不断提升果品质量,确保“眉县猕猴桃”公用品牌的网销品质。同时,借助电商企业资源优势,积极策划开展了“百名大学生代言眉县猕猴桃”、网上猕猴桃节、“网红”直播销售、“上海妈妈团”实地采摘、眉县猕猴桃种植认购等线上线下宣传推广活动。2018年,“眉县猕猴桃”品牌价值达到98.28亿元,在京东生鲜类网购排行中位列榜单第三。同时,对符合条件的电商企业授权使用“眉县猕猴桃”公共品牌,并鼓励支持其创建子品牌。目前,全县已经培育了“齐峰缘”、“眉香金果”、“猴王圣果”、“第五村”、“你的果”等一批热门网销品牌。2018年“双十一”当天,全县猕猴桃网销额达到1762万元。

四、 依托产业联结贫困户,不断扩大电商扶贫规模效益

努力搭建电商与贫困户的利益联结,组织县内15户电商企业与25个贫困村、1800户贫困户建立结对帮扶关系,通过土地流转、大田托管、订单收购以及优先聘用有能力的贫困户就近就业等多种形式,有效带动贫困户实现稳定持续增收。每年四月份,电商企业和贫困户按照每公斤高于市场价0.5-1元的价格签订收购订单,实行保底收购,消除贫困户销售难的后顾之忧。泩一实业、艺伟特工艺品等企业在猕猴桃产业相对较弱的贫困村开设扶贫工厂,吸纳43名贫困人口就业,月均工资到达1800元以上。按照政府主导、企业参与的原则,鼓励支持县内电商企业积极与各大平台策划举办猕猴桃电商扶贫销售活动,两年来先后与阿里巴巴、京东举办了“太白山下3000个希望-聚寻农”眉县猕猴桃首发仪式、京东眉县猕猴桃专场电商扶贫销售等活动。在“太白山下3000个希望-聚寻农”眉县猕猴桃首发仪式上,154户贫困户的猕猴桃全部实现了网上销售,销售额达到460万元,与传统的田间地头收购方式相比较,户均增收1.2万元,进一步激发了贫困户应用电商的重要性和脱贫致富的信心。

电商扶贫既是扶贫模式手段的创新,也是致富理念思路的创新。眉县将不断总结推广电商带动产业发展、带动贫困户增收致富的经验,并积极学习借鉴其他地区好的做法,在电商扶贫中出实招、出特色、出亮点、出成绩,为打赢脱贫攻坚战、践行乡村振兴战略做出更大贡献。