振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

昆明市西山区军休干部发挥余热“创文”展风采

作者:退役军人事务管理员

发布时间:2020-01-20 14:55

来源:昆明乡村振兴网

当前,昆明市正在创建第六届全国文明城市,西山区军休中心党委号召全体军休老干部,发挥余热,积极参与到“创文”工作中来,近1000名军休干部积极响应投入到“创文”志愿者行列。

军休老干部都是党和军队培养几十年的好干部,政治合格,作风过硬,充满正能量,他们退休不退色,仍然愿意发挥余热,为社会做自己力所能及的贡献。军休中心党委下属21个离退休党支部积极行动,主动与所在地社区居委会联系,参与“创文”工作,得到了社区的欢迎和好评。各支部按照社区的要求,结合自身实际,在“创文”工作中主动担任义务监督员、协调员、网格员,积极引导广大居民群众养成文明、健康、有序的工作和生活方式。同时,由于老干部的参与,破解了社区人员进部队小区宣传难、入户难等问题。他们一是在支部内部进行分工,由支部书记,两名支委和三名党小组长进行宣传教育,确保支部每名老干部知道创建创文明城市的目的、意义。二是充分利用微信和短信平台,转发创建文明工作通知和宣传资料,让每名老干部知道创文的具体内容。三是在相对集中的驻地,张贴宣传资料和公开信,增强参与创文的良好氛围。四是向支部全体老同志发出倡议,要求全体人员行动起来,充分发挥余热,积极在创建文明城市工作中发挥应有的作用,作出应有的贡献。五是管理好部队小区内部的环境卫生和小区门口商铺的环境卫生。六是组织老干部,走进社区、街道参加爱民、助民活动。

军休老干部们表示:作为城市的主人支持和参与创建活动,能为昆明市创建全国文明城市出一份力感到非常的高兴和自豪,我们都要从自身做起,从现在做起,从小事做起,关心、支持、参与创建全国文明城市活动,让我们的城市更美。

参与“创文”志愿服务不一定要轰轰烈烈,但一定是点点滴滴,昆明市西山军休干部,用自己的实际行动诠释了“不忘初心  牢记使命”的真谛。