工作动态

当前位置:首页>工作动态

深化主题教育 助力脱贫攻坚 ——市司法局开展“走访慰问贫困户”主题党日活动

作者:市司法局

发布时间:2020-01-21 09:18

来源:昆明乡村振兴网

新春佳节来临之际,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固脱贫攻坚成果,加大精准帮扶力度,传递党委政府的关心和帮扶单位的关爱,2020年1月19日,昆明市司法局组织机关干部深入贫困村,开展“走访慰问贫困户”主题党日活动。

市司法局65名局机关党员干部,带着节日的慰问分别奔赴寻甸县七星镇戈必村、东川区铜都街道陷塘村、东川区乌龙镇大水井村三个帮扶点,开展以“三送一谋一定”为主要内容的主题党日活动。

“一送政策”:坚持“扶贫与扶志扶智结合”原则,耐心细致地向贫困户宣传讲解党和政府的扶贫政策,重点宣传脱贫后在脱贫攻坚期内继续享受各项扶贫政策,打消贫困户思想顾虑,确保稳定脱贫和防止返贫。“二送温暖”:深入结对帮扶贫困户家中,与贫困户交心谈心、一起打扫卫生、一起贴春联,帮助贫困户解决节日面临的实际困难与问题。“三送节日慰问”:为292户贫困户分别送去5升食用油1桶、10公斤大米1袋、春联1幅,同时向三个村的驻村工作队员、村干部、村小组长送去37份相同的节日慰问。“谋未来发展”:向结对帮扶贫困户宣传党委政府的扶贫政策,回顾帮扶户脱贫历程,鼓励贫困户坚定脱贫信心,与帮扶户共同谋划未来发展。“定帮扶措施”:细致了解帮扶贫困户的实际情况,掌握其致贫原因以及存在的致贫隐患,认真征求贫困户意见,有针对性地制定2020年帮扶措施。

通过开展走访慰问贫困户主题党日活动,局机关党员干部进一步增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进一步强化了为群众办实事、解难事的宗旨意识和为民情怀,进一步密切了同帮扶对象的友好帮扶关系,进一步激发了贫困户自力更生、脱贫致富奔小康的内生动力,为贫困户欢度春节送去了温暖。广大贫困户表示:感谢党委政府的好政策,一定自强不息、早日脱贫致富。