调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

亳州谯城区张店乡:党建引领勾画乡村振兴美丽画卷

作者:市委组织部

发布时间:2020-01-22 10:30

来源:昆明乡村振兴网

2019年以来,安徽省亳州市谯城区张店乡以“党建引领、全面发展”的理念为指导,充分发挥党组织在基层人居环境整治中的战斗堡垒作用,以强化基层组织力、发展力、服务力为重点,不断抓实抓牢党建工作,全面推进美丽乡村建设。

以党建树旗帜,筑牢根基

通过加强基层党组织建设,选优配强政治过硬、业务精湛、敢于担当、作风正派的基层干部,开展经常性的党性教育与业务培训,提高做好群众工作的能力。从严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度抓起,实施带动群众、连接群众、便利群众、服务群众、联系群众系列工程,使党支部成为群众的“主心骨”,为推进美丽乡村建设夯实群众基础。

以党建助发展,振兴生态

坚持大力推进农村绿色发展,开展人居环境专项整治,深入开展清洁乡村工程,完善农村“五有”生活垃圾收运管理,统筹抓好农村大气污染防治,组织发动党员群众积极投身村容村貌专项整治;着力提升党员群众生态意识,加强政策宣讲,健全村规民约,引导村民自觉参与环境整治行动,不断增强村民的卫生意识、环保意识;积极努力完善公共设施,积极推进“清路边降路肩”及农村五园建设,提升乡村生活品质和质量,维护自然生态体系,振兴乡村生态。

以党建促治理,美化环境

该乡坚持把整治人居环境作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,结合每月党员活动日,组织开展党员志愿服务、农村环境卫生整治、“清四堆、建五园、改厕治污”宣传等实践活动,充分发挥基层党员干部的先锋示范带头作用,以实实在在的工作实绩锤炼党性,着力打造了党建引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局