调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

钦堂:党建引领乡村振兴打造幸福家园

作者:市委组织部

发布时间:2020-01-22 10:33

来源:昆明乡村振兴网

“乡村要振兴,产业是支撑。”葛塘村党总支书记黄向阳深谙产业在农村的重要性。从2018年开始,葛塘村重点在开办民宿、农家乐上下功夫。去年发展民宿25户,每户年均收益达5万元以上。今年通过“村集体+企业+村民”的合作模式,签订了葛塘乡村旅游承包运营协议,村集体每年收益达22万元。

各村注重盘活生态资源,统筹村级集体经济发展、农业产业发展、景区村庄创建、美丽田园建设、农村公路改造、乡村旅游开发等各类涉农项目,充分发挥项目的叠加效应,提高农村工作的整体水平。今年,全乡村集体总收入达到1192万元,其中经营性收入372万元,7个村全部完成消薄增收任务。

全乡初步形成了四大农业块状经济:钦堂村、蒲田村的猕猴桃鲜果和稻香特色旅游业,谢田村的铁皮石斛、特色苗木种植业,庄丰村、葛塘村农耕体验旅游业,庙前、大溪边的高校农产品种植业。其中建坤农业入选杭州市农业龙头企业候选名单,“稻舞田间”稻米获得2019年浙江农业博览会优质产品金奖,负责人王运被评为“浙江省十佳农创客标兵”“新时代杭州十佳农村青年致富带头人”。

环境整治村庄美了,综合施策村子富了,乡村善治百姓笑了......日前,建德钦堂乡葛塘村在浙江省美丽宜居示范村考核中获评优秀。看得见山,望得见水,记得住乡愁,在这里得到了生动实践。

2018年初,钦堂乡提出党建引领,全力打造“乡村振兴示范区”的目标。以基层组织建设为牵引,“五大振兴”系统发力,把乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福家园。

生态为先,绘就美丽画卷

“绿水青山就是金山银山”这句话一直印在乡村两级干部的脑海里,体现在钦堂乡的一处处景色上。谢田村“环公园景观带”,钦堂村“清渚溪生态游步道”,蒲田村“美丽田园示范带”......这些都成了村民休闲散步的好去处。

“我们坚持基层党建示范带与乡村振兴示范带‘双带融合’,按照‘一村一特色、一带一主题’的特色思维全域谋划、精品定位,力求每条示范带上都要培育和树立1至2个党建特色品牌。”钦堂乡美丽乡村建设工作负责人说。

今年,钦堂乡先后完成了庄丰村美丽乡村特色村、蒲田村美丽乡村达标村建设,扎实推进葛塘村“风情小镇”、大溪边村美丽宜居示范村项目,全力打好无违建创建、五水共治、小城镇综合整治、美丽乡村建设、垃圾分类等环境整治组合拳,一幅新时代美丽的乡村画卷正徐徐展开。

“现在村子里比以前清爽多了,环境整洁了,大家也自觉爱护环境了。”一位村民如是说,村民们保护环境的意识大大加强了,庭院不乱堆了,道路上垃圾少了。

党建为根,筑实“红色土壤”

“我们放学后就在这里做作业,做完作业再回家吃晚饭。”在大溪边村的党群服务中心里,时不时能听到孩子们的欢声笑语,小朋友们一边认真地写作业,一边腼腆地说道。原来大溪边村投入20多万元,在党群服务中心新修了农家书屋、亲子空间等,供村民以及小朋友休闲学习。

钦堂乡相关负责人介绍,做好党建引领乡村振兴的文章,就是要牢固树立“一切工作到支部”的工作理念,不断推进基层组织建设,夯实乡村振兴的“红色土壤”。

今年以来,钦堂乡紧盯基层党建“全域提升、全面提质”的目标,狠抓基层组织规范化运行,推动党员干部干事创业,激发基层组织的战斗堡垒作用发挥。葛塘村获得建德市“标杆50”单位,大溪边村、庄丰村、浙江钦堂钙业先后创建为“进位百佳”单位,基层党组织的组织力进一步得到提升。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局