调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

临颍:突出党建引领助力乡村振兴

作者:市委组织部

发布时间:2020-01-22 11:35

来源:昆明乡村振兴网

走进省级“四美乡村”临颍县王孟镇石拐村,映入眼帘的是一排排高耸的楼房,一条条整洁的道路,一座座美丽的亭子,一株株绿意盎然的绿化树……石拐村位于临颍县东北侧,从以前的“脏差乱”村蜕变成现如今的省级“四美乡村”,是临颍县突出党建引领、助力乡村振兴成效的显现。

近年来,临颍县以党建为抓手,狠抓基层组织建设工作,强化大抓基层、大抓支部的工作导向,筑牢引领乡村振兴的坚强战斗堡垒,不断推进基层党的建设高质量发展。

筑阵地 树旗帜 建强“神经枢纽”

实施乡村振兴,组织振兴起着重要作用。临颍县坚持把抓好基层党建工作作为全面落实乡村振兴战略的前提,抓重点、解难点、出亮点,不断推进基层党的建设高质量发展。

建好主阵地。近年来,临颍县完善提升党群服务工作站65个,建设党建综合体、文化礼堂、村史馆等党建特色阵地27个,新建村级组织活动场所139个、规范提升50个,新建“两新”组织党建活动阵地35个,基层阵地进一步规范提升。

坚持党建引领,构建自治、法治、德治相结合的基层治理体系,不断提升基层治理能力。与新时代文明实践中心(所、站)建设相融合,统筹推进乡风文明建设。

同时,按照“资源共享、阵地共用、活动共办”的理念,统筹各种服务资源,促使基层基础设施建设再上新台阶。

抓班子 带队伍 释放“头雁效应”

乡村振兴,人才是关键。临颍县依托乡镇管理区党总支,在各乡镇中心村规范设立65个党群服务工作站,强化“三下沉四集聚”,致力打通服务群众“最后一公里”,实现服务群众“零距离”。通过实行人才政策,做好“返、育、派”三篇文章,培养造就一支结构合理、素质优良、富有活力的“三农”工作队伍,夯实乡村振兴人才基础。

实施党组织书记“头雁工程”,健全完善农村党组织书记选拔、教育、管理、考核、奖惩机制,开展村“两委”干部培训、村党支部书记培训和农村基层党员培训,通过邀请专家授课等形式,增强党员干部服务群众、服务发展、带富致富的能力。

近期,临颍县围绕助力“三大攻坚”等重点工作,通过推行事业身份科级干部“预任制”,筛选全县优秀中青年干部充实到基层一线和攻坚一线,向“三大攻坚”工作组充实人员20人,

招商一线充实人员15人、16个乡镇充实人员26人,村级增派第一书记31人,进一步加强了基层工作力量。

强服务 重保障 打造幸福生活

产业旺则乡村兴。近年来,临颍县大力发展壮大集体经济,拓宽“增收路”。一方面,持续推广村集体增收“十种模式”,拓宽集体经济发展渠道;另一方面,突出“党建+园区”,投资1亿多元,拟在3个工业园区和两个近郊乡镇建设占地共1000亩的5个村级集体经济工业园,目前已建成3个,面积10万平方米,可覆盖70%以上行政村,初步实现了“消薄”目标,形成了村集体得租金、乡镇得税收、公司得资产、县域得发展的集体经济发展格局。

“我们村分了两大间烘干仓,第一年分红的一部分用于帮扶贫困户,一部分用于村里的基础建设和民生支出。我们还想再投资个光伏发电项目,进一步增加村集体收入!”窝城镇窦庄村村支书窦纪才告诉记者。近年来,临颍县整合扶贫资金1800多万元,购买了94座烘干仓,设立集体经济工业园,全县22个贫困村和5个脱贫村以及杜曲镇、新城街道办事处、城关街道办事处的所有贫困户享受分红。

临颍县委常委、组织部长李凯旗表示,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,临颍县还将以党建引领为核心、以改革创新为动力、以群众需求为导向,推动主题教育落地、落实、落细,为临颍高质量发展提供坚强的组织保障。

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局