工作动态

当前位置:首页>工作动态

昆明市科学技术局主要领导走访慰问 贫困村脱贫农户及驻村扶贫干部

作者:市科技局

发布时间:2020-01-23 12:21

来源:昆明乡村振兴网


2020年1月21日、22日,中共昆明市科技局党组书记寸东、昆明市科技局局长王键带领市科技局办公室、农业及社会发展处、国际合作处处长到禄劝县马鹿塘乡普得村、乌东德镇达作卧村、阿巧村走访慰问脱贫农户及科技局驻村扶贫干部。鼓励脱贫农户继续努力巩固脱贫成果,激励科技局驻村扶贫干部要做“四有”新时代科技扶贫干部,巩固提升科技脱贫攻坚战成效。

“科技让我们信心满满”——脱贫户

“你们养的猪今年价格怎么样?”、“鸡喜欢不喜欢到产蛋箱里产蛋?”、“鸡蛋收获怎么样?”、“科技扶贫中草药种植目前达作卧村子里都种着哪几个品种?”、“黑皮花生目前阿巧试种了几亩?每亩产量怎么样?市场能卖多少钱?”在在禄劝县马鹿塘乡普得村、乌东德镇达作卧村,阿巧村,局党组书记寸东、局长王键一方面与脱贫农户开展了亲切的谈话,深入了解在脱贫攻坚战里科技扶贫给老百姓带来的切实收益,另一方面给农户发放了春节慰问品,鼓励脱贫农户继续努力,让科技扶贫在2020年的新时代中进一步发挥起人的积极性,挖掘自身潜力巩固脱贫成果。


中共昆明市科技局党组书记寸东在阿巧村慰问脱贫群众


昆明市科技局局长王键在阿巧村慰问脱贫群众


在达作卧村村民家中走访

阿巧村的脱贫农户表示,经过去年的黑皮花生试种,他们今年黑皮花生的种植要从100亩扩大到300亩,外加200亩的水果花生种植,科技产业扶贫让他们充满了信心和干劲儿。


阿巧村种植的黑皮花生

“要争做四有干部!提升新时代对科技扶贫干部的更高要求”——驻村扶贫干部

“你们辛苦了!”局党组书记寸东、局长王键看望慰问了长期驻扎在禄劝县马鹿塘乡普得村、乌东德镇达作卧村、阿巧村的3名驻村干部,并向他们传达了全局干部职工对奋战在禄劝扶贫一线的慰问之情。

在驻村干部的宿舍,寸书记拿着扶贫干部放在书桌、案头的《毛泽东选集》、《习近平的七年知青岁月》等书鼓励驻村干部多读书、读好书,在不忘扶贫攻坚的同时提升自己的政治理论素养和思想境界。


中共昆明市科技局党组书记寸东在阿巧村慰问驻村干部

王局长要求驻村扶贫干部“要争做有主意、有措施、有办法、有资源的四有科技驻村干部,要做新时代的科技型扶贫干部”。王局长要求,不仅要做扶贫干部,更重要的是做科技扶贫干部,要用引导性思维主动提供科技服务智慧方案,将科技带入扶贫,用科技巩固扶贫成效。

随后,寸书记、王局长分别与达作卧村委会、阿巧村村委会“四职干部”进行会谈,并参观了达作卧村标准化党员活动室和陈列室。


中共昆明市科技局党组书记寸东参观达作卧村党员活动室


昆明市科技局局长王键参观达作卧村陈列室

走访最后,寸书记和王局长对村、镇参与具体扶贫的所有同志表示春节慰问和祝贺。感谢所有一线扶贫干部群众为脱贫攻坚付出的感情和汗水,对禄劝“脱贫摘帽”表示热烈祝贺,并对未来通过科技手段巩固脱贫成效并实现科技乡村振兴提出了更多要求。


与阿巧村村委会“四职干部”进行会谈