调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

昆明农业:成就斐然 隐忧仍存

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2020-01-31 16:49

来源:昆明乡村振兴网

2019年,时值新中国成立70周年,昆明市委、市政府坚定贯彻落实党中央、省委农村工作会议精神,继续推动乡村振兴战略落地落实,全面提升“三农”工作质量和水平。严守粮食安全红线,迎来丰收,同时继续推进农业产业结构调整、发展高质量农业、培训新业态,为乡村振兴、农民致富奠定基础。

一、严守粮食安全红线,全年粮食迎丰收

昆明市秋粮生产遭遇了旱情带来的延迟播种及草地贪夜蛾虫害影响,但由于采取措施得当、及时,有效降低了灾害影响。2019年昆明市粮食播种面积达23.3万公顷,较2018年的22.5万公顷增长3.6%,产量(薯类折粮)达102.2万吨,较2018年的99.7万吨增长2.5%,平均单产下降1%。

2019年,昆明市先后遭遇旱灾和草地贪夜蛾虫害,旱灾导致大春播种时间后延,草地贪夜蛾虫害对玉米生产造成不利影响,是造成单产下降的主要原因。昆明市组织抗灾成效显著,粮食生产保持稳定。

除播种面积增加、抗灾组织得力外,粮食生产保持稳定的另一原因是粮食作物种植结构变化,单产较高的薯类种植面积占比较2018年有一定的提高

从占昆明市总产量超过80%的五个产量大县的情况来看,禄劝、宜良、嵩明、石林、寻甸播种面积均有增长,除石林县产量下降外,其余四个大县产量均有增长。

二、经济作物生产稳定,农业高质量发展

昆明市常住居民农村人口达185.98万人,占比27.15%,种植业仍是农业人口的主要收入来源。农业高质量发展是提高种植业产值的重要路径,昆明市依托独特的地理环境、优越的气候环境,在农业高质量发展中创出特色与成绩。

(一)种植业种类百花齐放

昆明市是全国重要的经济作物生产基地从最初的蔬菜烟草开始逐渐发展出以高原绿色为特点的种类繁多的种植业2019年,昆明市经济作物种植面积达19万公顷,较2018年的19.4万公顷减少2%。总量虽有减少,但种类不断丰富,质量不断提高。

2019年,昆明市烟草、蔬菜、花卉三大支柱生产稳定。根据昆明调查队调研情况,外销蔬菜主产区晋宁区、嵩明县蔬菜种植以大棚为主,生产稳定,外销比例超过70%;另外,今年蔬菜市场行情好于往年,成为农户增收的重要推力。昆明市花卉种植面积占全省51.9%,产量占全省60%,花卉企业占全省47.8%,拥有全国最完整的花卉产业体系和花卉市场体系,2019年,昆明市提出提升世界春城花都品牌计划,昆明正向世界级花都迈进。

种植面积减少的种类主要是蔬菜及食用菌2018年的10.9万公顷下降至10.3万公顷,减少5.7%。近年新兴的中草药材、瓜果类、其他农作物(包括鲜切花及花卉)种植面积均为上涨。在烟草、蔬菜两大支柱保持稳定的情况下,种植种类不断丰富。

同时,昆明市响应“绿色食品牌”号召,经济作物生产不断向规模产业化、种植规范化、经营品牌化发展。以石林县为例,西街口镇1996年引进人参果,2013年种植面积突破万亩,经过品种改良、市场培育,高涨的经济效益带动规模迅速扩大,2019年已达7万亩,较2013年增长6倍,预计产量12万吨,亩均纯收入近8000元。

(二)培育新型经营主体,提升农业产业价值

培育新型经营主体,是延长农业产业链条,提高农业产业效益,增加农户收入的必经之路。昆明市长期致力于农村新型经营主体的培育,以农业合作社为踏板,通过村委会集资整合、外部投资、农户自主创业等多种形式,发展各类新型经营主体。

一方面将先进的生产、管理经验传播给农户,另一方面,通过三次产业结合、品牌化运营等模式提高农户收益。根据我队调研情况,2019年,安宁市相连村玫瑰花加工产业已从馅料制作扩展到玫瑰皂、玫瑰精油、玫瑰酿等,生产线涵盖日常生活各个方面,是村委会与民营企业家共同推动的结果。宜良县九乡镇,在总结前两年河湾村的成功经验后,全新推出马蹄湾彩色稻田,为祖国庆生,吸引游客如织,获中央电视台报道,村、镇两级领导居功至伟。富民县南营村,凭借九峰草莓种植专业合作社带来的大量游客,开发南西桥度假村项目,发展蒸蒸日山,营业额已突破50万元/月,离不开全体村民股东的鼎力支持。

三、成就之中隐忧仍存,整体意识是关键

(一)基础设施建设仍需完善

上半年昆明市遭遇罕见干旱天气,在旱情最严重的5月初,昆明调查队对宜良、寻甸、嵩明开展调研,所见塘库均已干涸,据了解,调研地区的塘库均为90年代前修建,已近30年未新修塘库,引水设施缺乏,农户多为自行取水抗旱,成本高昂。

近十年来,昆明市气象灾害尤其干旱频发,有关部门应提高重视,在款项分配中应对基础设施建设予以一定侧重,减少灾害对农户造成的负担。

(二)基层农科部门动员能力仍需提高

在大春粮食作物生产期,昆明市出现草地贪夜蛾虫情,对玉米生产造成一定危害。昆明调查队在7月份对晋宁、寻甸开展实地调研,经走访农业部门、村委会、农户后发现,各地农科部门防治方案有较大出入,村委会重视程度不一,农科人员落实情况参差不齐。导致部分地区农户长期使用错误防治方法,加大经济负担。各地区未能形成联动,导致虫情无法根除。

对于农业生产而言,救灾如救火,在发生突发灾情时,应尽快出台整体、统一的应对方案,层层动员,提高基层农科人员的重视程度,确保救灾措施、助农政策落实到位,保障农业生产安全。

(三)新型经营主体需切实带动农户参与

新型农业经营主体是实现农业高质量发展、推动乡村振兴的重要抓手。昆明调查队于11月初对石林、富民开展的调研中发现,农户对合作社缺乏了解和认同,参与度较低,农业合作社经营更接近私营企业。参与度不足导致农户只能分享较少的新增收益,实质上仍停留在产业链末端。

应加强对农户的宣传科普,力促农户参与到新型经营主体的发展经营中,共享发展成果,保障农业高质量发展的收益能够惠及农户,并再投入到乡村的建设中。