工作动态

当前位置:首页>工作动态

禄劝乡村齐动员 疫情防控宣传覆盖16个乡镇

作者:市委政研室

发布时间:2020-02-04 15:57

来源:昆明乡村振兴网

昆明信息港讯 记者段佳琪 湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国相关省市县蔓延后,昆明市禄劝彝族苗族自治县高度重视,禄劝县卫生、公安、宣传、交通、市场监管、应急管理等相关部门与16个乡镇迅速响应,主动作为,各司其职,在推动防控工作有序进行的同时,切实加大疫情防控宣传,实现了16个乡镇194个村委会疫情防控宣传接地气全覆盖。

新型肺炎疫情防控形势严峻,各地都在积极响应。为此,禄劝县委、县政府首先向全县人民发出48字守则:“须警惕,不轻视,少出门,少聚集,勤洗手,勤通风,戴口罩,讲卫生,打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼,有症状,早就医,不恐慌,不传谣,防控疫情我们在一起!”

同时,面对疫情,禄劝各乡(镇、街道)、村(社区)也积极开展疫情防控工作。在禄劝县16个乡镇,疫情防控宣传深入到了乡镇的每个角落。每天从早到晚,各村大喇叭、标语、宣传栏等各项措施落地落实,用有乡土味、接地气的语言,大力宣传疫情防控政策和知识,提高村民自我防护意识和能力。

1

则黑乡宣传标语。


2

转龙镇宣传标语。


3

云龙乡宣传标语。

“不准走亲访友、相互串门子、参加10人以上的活动”“不准克赶街,克烧烤摊、克聚会吃酒做客,克山上打小兔、撵野鸡”……禄劝马鹿塘乡一位村民说:“这样接地气的宣传,我们听得明白,也认识到新型冠状病毒感染的肺炎的危害性,我们都要积极参与到防疫中。”禄劝县则黑乡一村民介绍,刚开始,村里的大喇叭把疫情防控的公告和政策什么的天天不停地放,听着挺让人心烦。现在昆明有了确诊病例了,也就特别理解干部们的苦心了。

相关阅读

一起看看禄劝县各乡镇接地气的宣传!

一、 则黑乡疫情防控村八条规定

1、 全村所有农户严禁办理红白喜事和宴席,严禁任何村民参加任何宴席和红白喜事,对未经村组同意参加的,将拒绝返村并交乡人民政府组织15天留观。

2、 村与村,村民和农户之间严禁串门,集聚,无防护交流,严禁走亲访友,无事到处走动,赶集等。

3、 设人员进村管控点,拒绝任何外来人员入村探亲访友,严禁一切外来人员车辆入村入户。

4、 村民感觉身体不适要主动报告,终止与任何人员来往,及时联系村委会安排到乡集中留观点留观。

5、 全村所有农户无特殊事由严禁出村,出村超过2小时再入村必须到乡上指定的留观地点留观15天方可回村,费用自付。

6、 对不明人员到村村民有义务了解清楚情况并及时劝返,对拒不听劝及时报告到村委会,到乡人民政府处理。

7、 村民有义务严格执行乡上和村委会安排的疫情防控规定和要求,不大意,不侥幸,不恐慌,不信谣,不传谣,不造谣,一切已乡上和村委会说的为准。

8、 每个人要做到首先保护好自己,保护好家庭,保护好村组,凡事对自己负责,对家庭负责,对村组负责,听从乡村组安排,严禁做出一人害了全村的事情。

二、 禄劝马鹿塘乡的“六个不准六个要

“六个不准”

1、 不准走亲访友、相互串门子、参加10人以上的活动;

2、 不准办理红白喜事、相互请吃、到礼拜房赶礼拜;

3、 不准克赶街,克烧烤摊、克聚会吃酒做客,克山上打小兔、撵野鸡;

4、 不准外来人员、车辆无故进我们村子;

5、 不准我们村民克外地买猪、买鸡、买牛、买羊、买鱼;

6、 不准对疫情乱说乱讲、乱信谣言。

“六个要”:

1、 要遵守村规民约,保护好自己的亲人、家人和村民;

2、 要带口罩出门,勤洗手、讲究个人卫生、家庭卫生和村内卫生;

3、 要如实向乡人民政府每天报告一次外来人员的活动情况;

4、 要管好自己的人,特别是湖北和武汉返乡回来呢,要带到乡人民政府观察点观察15天;

5、 要保护好自己的身体健康,有感冒、咳嗽、身体不舒服的赶紧克村卫生室检查;

6、 要及时向村小组报告外地车辆和人员情况; 

各村小组、各位村民要关好自己的门,看好自己的人,守好自己的村,平平安安过日子。