大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>乡情美景

盘点!呈贡那些最美老地名,在呈贡的你知道哪几个?

作者:呈贡区

发布时间:2020-02-05 11:52

来源:昆明乡村振兴网

呈贡县这个从古时候就一直传下来的地名换成呈贡区已经过快12个年头了以后会有越来越多的人不会记得

但未来这个地方将会以呈贡区的名字重新被人认识

未来随着泛亚铁路的开通也会让更多外国人认识随着不断的发展

1

这里一定会成为昆明最前沿的地方呈贡变了,但那些随着呈贡流传下来的小地名不会变

今天就一起来盘点一下呈贡的老地名吧! 

梁王山

梁王山,古称装山。位于澄江、呈贡两县之间,离昆明40余公里,山自南而北,绵亘百多公里。最高海拔2820米,称为滇中第一高峰。 

2

3

还相传:昔有虎自碧鸡关渡滇池窜到梁王山为民害,土人造栅取之,蛮语称“虎”为“罗”,“栅”呼之为“藏”,“虎栅”为“罗藏”,故又称为罗藏山。元朝时,梁王山上立砦,明初梁王把匝剌瓦尔密听说曲靖被明军攻破,逃入罗藏山,来来去去,便又将罗藏山呼为梁王山,沿袭至今。


洛龙河

洛龙河位于昆明市呈贡县境内,全长13.7公里,这条小小的河沟,在见惯大江大河人的眼里,只是条沟。洛龙河在呈贡人眼里,却是流域内流量最大的河流,是呈贡人的“母亲河”。

4

5


洛羊

原名大羊乐堡,彝语意为“牧羊坝子”。1951年设乡,从洛龙河、羊洛堡各取一字得名。

6


呈贡

“呈贡”系彝语“扯过”或“柴谷”的谐音,意为盛产稻谷的海湾坝子。

距今2800年的西周昭穆时期,今呈贡县小古城天子庙一带已建有奴隶制地方候王城邦。

7

8

元至元十二年(1257),割呈贡、沼龙、雌甸、塔罗和罗忽6城及乌纳山区置呈贡县;割安江、安堋、大吴龙置归化县。均属中庆路晋宁州领县。不久呈贡县改为晟呈县。

明洪武十六年(1383)复为呈贡县,属云南府。清康熙七年(1668)撤销归化县制并呈贡县。


龙潭山

呈贡县大渔乡邓家庄有一处叫做三悬水的地方,这里,有一座山叫龙潭山。龙潭山是一座孤山,处于地质构造带断层线上,东西走向,背斜构造明显。沿山体褶皱轴线,潜水活跃,地下有伏流通过,岩溶发育。

9

10

在不同的地史年代,在此山不同的高度上形成了多层的洞穴、裂隙系统。有的洞穴,很适于古代人类居住、栖息。3万年前,最早的昆明人就住这里。


呈贡飞机场

举数万人之力,几乎用人工修建起来的机场,救国家于水火之中,飞虎队零伤击落日军6架入侵飞机,护一方百姓安宁。

11

12


七甸村

七甸村位于呈贡区东北,因七甸得名。“七甸”原为彝族语“雌甸”,意为“羊多的山间坝子”,后字音演变为“七甸”。又名“七向村”。1951年属七甸乡。1963年改为七甸大队。1984年改为七甸镇,辖七甸、山冲、麦地3个自然村。后复改镇为村。算得上呈贡最边上的村,这里有大片工业园区,为带动呈贡经济起着积极作用,这里的卤腐牵动着无数人的味蕾。

13

14


化城

归化县元城遗址,位于化城村。化城旧称“化古城”,南诏大理时期曾有“㱔莫强宗部蛮”所筑土城,亦说“大吴龙(笼)”土城。其遗迹均无可寻。元世祖忽必烈至元十二年(1275),划安江、安堋、大吴龙(笼)三城置“归化县”,取“归于王化”之意。县治在大吴龙(笼)城。明初则改筑新城于今化城,简称“化城”。清康熙七年(1668)撤销归化县,并入呈贡县。化城作为归化县治所,前后历时400年左右。

15

16

据考古调查得知,归化古城为“龟蛇交合”之城,目前城内还保有较大规模的民居建筑。如,典型的“一颗印”建筑胡氏民居、李家宅院等;临街(巷)两侧的古旧店铺;沿街的青石板路及古井等。归化城外有大营、小营、马金铺(堡)、中卫、左所等地名,皆为明朝军屯遗址。


魁阁

魁阁位于昆明东郊呈贡县古城村,本世纪40年代在中国银行的资助下,费孝通先生与燕京大学合作建立的社会学研究室。后为躲避日军轰炸,研究室迁至此处。

17

居于云南呈贡这座小城里的学者“不计困苦追求理想”取得了“魁阁小小成绩多多”的丰硕研究成果。

这些老地名里包含的不仅仅只是一个称谓,还有留下来了历史和文化。呈贡一定会发展的更好,这些地名文化历史也将永远刻入,曾在这片土地上生活过的人心里。


来源:呈贡通