大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>乡村旅游

在呈贡!有这样一位历史名人,与聂耳同称为"西南二士"!

作者:呈贡区

发布时间:2020-02-05 15:37

来源:昆明乡村振兴网

无论古代历史还是近代历史,呈贡绝对是一个有丰富底蕴的地方。如果提到张天虚,太多人都会觉得模糊。但说起张天虚故居,一定是有很多人知道在呈贡。抗日时期被人传颂的抗日名人无数。张天虚也算其中一位。 张天虚原名张鹤,字友松,又叫剑平,1911年12月8日出生在云南省呈贡县龙街。

自幼聪颖,爱好读书,尤其喜爱文学,14岁时考入云南省立第一中学在学校时喜欢文学写作和编演话剧。

1

只要学校一组织晚会,常常都会邀请省立师范学校聂耳的小乐队参加。经过多次接触,志同道合的张天虚和聂耳很快就成了莫逆之交。 聂耳于1912年2月14日出生于云南省昆明市甬道街73号。自幼酷爱音乐,在省立师范学校读书时,就组织了自己的小乐队经常在昆明的各个中学表演。

1929年7月11日,昆明发生了一起由于军阀争权夺利而引发的“7·11”火药爆炸惨案,造成320余人死亡,重伤致残者579人,直接受害者320多户,1200余人。惨案发生后,中共云南地下党立即通过党的秘密外围组织“济难会”,号召青年学生组织服务团深入灾区,抢险救灾。

张天虚和聂耳都参加了“济难会”,积极参加救灾活动和演出,并以“青年服务团”和灾民的名义,在文庙街召开救灾大会,强烈要求国民党当局查清真相,惩办祸首,揭露反动当局企图把这件事的罪名转嫁给共产党的阴谋。

2

反动当局对此恼羞成怒,大肆抓捕迫害共产党员和进步人士,鉴于昆明政治形势恶化,张天虚、聂耳于1930年夏、秋分别离滇前往上海。 张天虚到上海后,加入了地下党领导的“左翼作家联盟”,在“飞行示威”中曾任过“左联”的领队。 聂耳到上海后先是当店员,1931年考入“明月歌舞剧社”,任小提琴手,不久加入“反帝大同盟”和“上海左翼戏剧联盟”,1933年初加入中国共产党,后来进入联华影业公司和百代公司工作,进行进步电影歌曲的作曲创作,写出了《义勇军进行曲》《大路歌》《毕业歌》《码头工人》等三十多首不朽的爱国主义歌曲。

张天虚和聂耳同是革命文艺战士,又是云南同乡,飘零在十里洋场的上海,自然是时常来往,关系非同一般,特别亲密。 由于张天虚在上海从事地下党的活动受到特务的盯梢,为了逃避军阀当局的追捕,1935年3月,他被迫离开上海,到日本东京一所学校读大学社会系。同年4月,聂耳也抵达东京。 可天嫉英才,1935年7月17日,年仅23岁的聂耳不幸在藤泽市海滨游泳时遇难。

张天虚闻讯后,迅速赶赴现场料理后事。不料中国领事馆说聂耳没办过登记手续,不算中国留学生,拒绝认领尸体。张天虚又回东京与中国大使馆留日学生管理处交涉,该处的官员也不承认聂耳是留学生。

3

张天虚气愤已极,和留学生们商量,准备到大使馆请愿,大使许世英怕事态扩大,影响他的乌纱帽,才通知有关人员出面认领并火化了聂耳遗体。 1936年初,张天虚和郑子平把聂耳的骨灰盒、提琴、日记、衣服等遗物护送回国,1937年8月由聂耳的哥哥聂叙伦带回昆明,骨灰在昆明西山安葬。

1937年7月7日卢沟桥事变爆发后,全国人民的抗日浪潮风起云涌,在频繁的战斗中,他仍忘我地创作,写下了许多记录中华儿女为民族独立而战斗的血火诗篇……

进抗战一线做思想宣传工作,创办了当时中国军队唯一的由军人办的油印报纸《抗日军人》,张天虚负责组稿、撰写、编辑工作,宣传中共的抗战主张和战地情况,很受官兵欢迎。

他一手拿枪,一手拿笔,奔波于前线,采访、编报、刻印、写标语、画宣传画等,还常常冒着生命危险,将书报送到前沿阵地,鼓舞士气。晚上则参与轮流值勤、巡逻,以防敌特的潜入破坏。

4

张天虚非常勤奋和勇敢,经常冒着枪林弹雨深入战壕采访战士,收集资料。184师师长张冲曾说:“天虚虽是捏笔杆子的,但打起仗来比我还英勇胆大”。 1939年,受中共南方局派遣,张天虚又到缅甸仰光参加当地华侨报纸《中国新报》的编辑工作,大力宣传党的统一战线。1941年1月因病回国, 8月10日,张天虚因肺疾恶化,不幸在昆明去世。他在不足30岁的生命旅程中,创作了300多万字的作品。其遗体得以安葬在昆明西山的聂耳墓旁。两位战友加兄弟的革命志士,死后又相聚。

张天虚对现代中国文学的贡献是卓越的,影响是深远的,文学界对他的评价很高。战友张子斋曾在张天虚去世后写诗悼念:“三寸毛银万里行,刀枪林立气难平。人间丑态从头写,曾使文坛老将惊”。1943年3月,郭沫若为张天虚写了一篇长达五百多字的“墓志铭”,镌刻在张天虚圆柱形墓碑上。张天虚聂耳被郭沫若称为“西南二士”。

5

现在的张天虚故居和冰心默庐一样,成了呈贡在全国永远的名片,也是很多游客来云南的打卡地。

1986年公布为县级文物保护单位。2009年列为市级挂牌博物馆。2011年公布为市级文物保护单位。 这个建于1890年,2008年修缮。坐东向西,占地193平方米的四合院二层楼民居建筑。承载着人们对张天虚聂耳的友情与他们不灭的爱国情怀,也代表了呈贡人的一种精神。


来源:呈贡通