工作动态

当前位置:首页>工作动态

安宁市公安局连然派出所“五项服务、三项承诺”推进“放管服”改革

作者:市公安局

发布时间:2020-02-06 10:47

来源:昆明乡村振兴网

在深入贯彻落实“放管服”改革新要求,纵深推进到扫黑除恶专项斗争过程中,安宁市公安局连然派出所以 “最多跑一次”为承诺,以“五项服务三项承诺”模式助推辖区经济社会高质量发展,打造了群众100%满意的文明城市窗口品牌。

一、坚持以人民为中心导向,助推窗口服务提质增效

(一)“工作日外延”错时服务便民利

连然派出所地处安宁市中心主城区,户政窗口日均接待量达200余人次,为最大限度满足群众业务办理需求,连然所户政窗口于2016年9月率先实施了周六全天开门办公,开展8小时以外延时服务,开通节假日办理预约热线,首创安宁市户政窗口导办员制度,首推“党员先锋”服务岗,赢得了辖区群众的高度赞誉。

(二)“办送证合一”上门服务暖民心

为解决老、弱、病、残、孕等特殊人群“办证难”的问题,连然所户政窗口创新搭建了特殊人群便民服务微信群,了解办事需求,预约办理时间,提供上门服务。目前已为辖区孤寡老人、残疾人士、重病患者等办证、送证300余次

(三)“网络上互通”贴心服务顺民意

连然所户政窗口大力依托网上户籍室、“一部手机办事通”等网上政务服务平台,实现了网上咨询、预审流转及一次性告知,并在安宁市局于全省公安系统首家成立的民意访评中心对服务满意度访评基础上,由派出所民意访评员每日对前一日窗口业务办理情况进行回访,最大程度提升了群众满意度。

(四)“集特办整合”高效服务解民忧

连然所户政窗口根据全年业务办理规律,灵活调整工作模式,实行“中午不休息,周末全天办”的“集中办”,切实落实“农转城”、“出国、考试人员急办证”的绿色通道“零门槛”,减政便民,实现户籍业务办理“破壁垒、去差异、享公平”;所长及区县级审批的户口业务,实行“一站式办理”:材料齐全、当场受理、当场办结,实现了“被动式”向“主动式”服务转变。

(五)“自助办先行”智能服务惠民生

2018年8月,作为昆明市试点派出所率先建成我市首家“云南安宁公安自助便民服务超市”,并通过省厅市局验收。自助超市建成以来,共办理居民身份证1700余份、港澳台二次签注500余人,交通查询及处理违章1000余条。“自助超市”的投入使用,为群众办事提供了人性化、智能化的“7X24小时”服务,形成了警心贴民心,民心赞警心的良性互动。

二、树立“三个承诺”发展目标,打造文明城市窗口品牌

(一)承诺以人性化理念为支撑,推出便民“新举措”

加快打造母婴室,推出落实“全年不打烊、365天为民服务”的便民举措,让群众零距离享受到“放管服”改革的红利,感受到户政窗口的温暖。

(二)承诺以科技化驱动为引领,搭建智慧“新警务”

不断加强户政窗口科技化建设,引进AI智慧机器人开展窗口导办及政策宣传服务,实现“人、机、信息”三位一体高效运作。

(三)承诺以个性化需求为导向,共享服务“新资源”

以派出所户政窗口为宣传阵地,积极宣传“惠民利民”政策,在实现由‘创建文明城市’向‘建设城市文明’的整体跃升过程中,共享我市的的城市公共服务资源。

连然派出所户政窗口将依托“五项服务三项承诺”模式,不断创新利民举措,提升服务质效,以高质量的窗口工作,推进“放管服”改革取得更大实效。