典型经验

当前位置:首页>典型经验

禄劝县农业农村局“四动抗疫” 打好新冠肺炎阻击战

作者:禄劝县

发布时间:2020-02-08 17:17

来源:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,禄劝县农业农村局迅速“披甲上阵”,坚持“四动抗疫”。

一是组织推动。禄劝县农业农村局党委高度重视疫情防控工作,制定了疫情防控工作方案,成立了由党委书记、局长王杰旭同志为组长的防疫工作领导小组,设立了领导小组办公室,从各科室、站所抽调7人专职负责防疫工作。主要领导亲自“抓”,1名副局长专职“做”,截至目前共召开了1次党委会,4次专题会安排部署防疫工作,确保了该项工作安排部署到位、组织领导到位、督促落实到位。

二是宣传发动。通过小喇叭、电子屏、QQ、微信等渠道发布新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南,并提醒养殖者、经营者禁止到市场交易活禽,做好高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病的防疫工作。向所辖老旧小区居民户、养殖者、经营者印发《云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》及《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,制作宣传栏、标语粘贴于公共场所,营造了浓厚的宣传氛围。

三是措施联动。聚焦职工及老旧小区居民户排查、主要农产品稳产保供、重大动物疫情防控、督导挂钩村委会防疫等重点工作,多措并举,联动防控。干部职工及其家属、所辖老旧小区居民户开展每日一排查,及时掌握动向信息,做好区域消毒及居家隔离防护工作;对蔬菜和肉食品等主要农产品稳产保供情况开展每日一排查,到王旗营蔬菜批发市场开展调研,及时掌握生产供应情况,制定《蔬菜和肉食品等主要农产品稳产保供工作方案》,将卓越农业公司冷库和冷藏运输车辆作为蔬菜运储基地,做好主要农产品的稳产保供工作;对动物防疫情况开展每日一排查,及时掌握动物防疫动态信息,召开重大动物疫病防控工作电视电话会议,做好非洲猪瘟防控及高致病性禽流感强制免疫和水产品、野生动物防疫工作;对5个领导班子挂钩村委会的防疫工作开展每日一排查,及时掌握挂钩村委会(转龙烂泥塘、噜噜、中槽子、雪山哈依、基多)防疫工作开展情况,做好督查督导工作。

四是全民行动。全局中层以上及所有党员干部于1月31日全部到岗到位,全身心投入到疫情防控阻击战中,目前共有95名党员干部提交了请战书,请求参加疫情防控阻击战,冲锋陷阵,生死不惧;共有68名干部签订了承诺书,承诺尽职尽责、勇敢担当,切实为防控工作尽心出力。同时,局党委与委员、支部,支部与党员均分别签订了疫情防控责任书,立下了军令状,全局广大党员干部厉兵秣马、严阵以待、固守城池,为打赢疫情防控阻击战贡献着重要力量。

TIM图片20200208170715

农安中心调查蔬菜保供情况

TIM图片20200208170955

负责所辖区包保老旧小区消毒

TIM图片20200208170857

赵锦洪副局长调查肉类保供情况

TIM图片20200208170847

党委书记、局长王杰旭召开蔬菜、肉类保供座谈会