工作动态

当前位置:首页>工作动态

扬党旗 亮身份 在疫情中践行初心

作者:嵩明县牛栏江镇

发布时间:2020-02-13 09:25

来源:昆明乡村振兴网

       “疫情就是命令,防控就是责任。”面对严峻的疫情形势,嵩明县牛栏江镇坚持把疫情防控作为当前的重大政治任务,充分发挥基层战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,迅速组织广大党员干部立即进入战斗状态,立即投入到疫情防控工作中。

坚持党员带头,凝聚力量筑防线

图片1


       镇党政领导班子、党员干部职工和村“两委”班子主动取消春节休假,第一时间返回岗位对疫情防控工作进行安排部署。全镇各级党组织按照网格化管理模式,对辖区村组、单位、企业、学校按照属地原则划分网格232个,明确党组织书记为第一责任人,层层包保,带头履行职责。各村党组织积极发动党员干部组建抗击疫情党员志愿服务队16支,设立党员志愿服务点34个,创新建立“党员+群众”联防摸排等系列防控机制,形成党员干部带头防控、基层群众全员参与的氛围,把党的政治优势转化为疫情防控的强大力量。

践行初心使命,奋战防疫第一线

图片2



       全镇党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、勇于担当,在抗疫中践行为民服务宗旨。强化宣传覆盖,通过入户宣传,云岭先锋综合服务平台、微信公众号、党员支部微信群、村内广播、云会议等形式,对辖区疫情防控安全知识实现宣传全覆盖,不断提高广大党员群众的疫情防范意识。按照网格化管理职责,党员干部带头包干,到责任区进行地毯式走访排查,每天2次对重点人员进行健康回访,累计走访5万余人,实现摸排零死角。组织党员志愿者1676人次对人员聚集场所进行实时监控,及时疏散人员,详细登记外来人员及车辆出入情况,及时劝返走亲串戚、外出游玩的群众1700余人次。开展全镇环境卫生综合治理,对辖区集贸市场、公共场所等40余处重点区域进开展清洁、消毒、灭蝇活动。集中整治占道经营摊点23个,关闭活禽、水产屠宰销售店铺12个,清运垃圾160余吨,切实切断传染源、消除传染隐患,把党的组织优势转化为疫情防控的强大力量。