振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

东川春耕备耕早行动

作者:东川区

发布时间:2020-02-14 08:35

来源:昆明乡村振兴网

          立春一过,万物复苏,便是一年春耕备耕关键时节。东川在狠抓疫情防控的同时,不忘农时,统筹兼顾,“早”字当头,抓紧抓实“基地布局、农资调动、订单生产、市场拓展”等关键环节,做到疫情防控与春耕备耕“双推进”“两不误”。 
           立春以来天气回暖,东川各地农村田间地头呈现出一派春耕备耕忙碌景象,村民在做好疫情防护的同时,抢节令,积极开展春耕,进行农作物收种。2月12日一大早,记者前往享有“天然温室”之称的东川小江干热河谷国金蔬菜瓜果种植基地看到:专业合作社里的20多名基地工人已戴好口罩、做好防护措施,分散进入蔬菜大棚采摘已成熟可上市的西红柿,部分基地工人也紧锣密鼓、忙碌着把刚采摘来的大批鲜果蔬菜挑选分装、打包上车准备外运。多辆外地货车早早开往蔬菜基地排起长队等候装车,基地内一派春耕繁忙景象。面对新冠肺炎疫情,扎实做好基地疫情防护工作,组织好基地蔬菜、瓜果种植生产,从源头保证基地一线打工人员生产安全、确保种植生产有序推进极其关键。在基地大棚内指挥生产与员工一同劳作的基地负责人赵国金告诉记者:基地开工复产后,积极组织当地村民就近就地打工,企业在做好个人防护的前提下,避免人员集聚,采取有序下田、分时下地、分散干活,来缓解当前农业生产用工难问题。
       东川国金种植专业合作社总经理赵国金表示,基地总的面积有900多亩,目前主要是以西红柿为主,每天产量达到20吨左右,除满足东川市场需求外,其余发往外地,如曲靖、昭通、重庆。下步准备扩大规模,生产“短平快”的蔬菜,将通过绿色通道发往全国各省,满足其他市民的需要。
       在东川区区级配肥总站,企业员工正全力以赴、开足马力为农户及种植大户精准测土配肥,满足春耕备耕生产需要。昆明盾丰农业科技开发有限公司总经理贾惠月说,在这次疫情阻击战中,公司里20个员工实行“三班倒”,做到“点对点”,对企业、农民、还有(种植)大户做到测土配方、精准施肥。在生产环节当中,周围环境全部消毒杀菌,员工用餐中也是分开吃,并且要求每天戴口罩、量体温,确保生产不出现任何问题,正常生产经营。
       区农业农村局为避免人员聚集出现防疫风险,农科人员扎实抓好小春田管及大春备耕技术培训,充分利用全区139名产业指导员及400余名农村致富带头人分布全区各乡镇、村组优势,通过QQ、微信等方式,向广大种植农户培训疫情期间复耕、复种及进行小春后期管理及农业物资储备相关知识,确保广大种植农户预防疫情与春耕生产“两不误”;此外,及时成立精干领导小组强化组织领导,压实责任,强化服务,统筹推进春耕备耕,提前做好高标准农田建设、农田灌溉沟渠清淤疏通前期准备,精心指导小江干热河谷冬早蔬菜瓜果种植基地、马铃薯基地及其他农机大户等10余家规模化种植企业做好农机具保养、调试与检修,保持机具良好状态;同时,加强子种((种薯))的监管调运销售及农药、农膜、化肥等农用物资的储备力度,确保春耕备耕供应充足。并对一些基础设施较好、水利化条件较高的基地,积极鼓励种植主体翻地备耕,帮助解决春耕备耕难题。目前,全区各农资经销商农资储备齐全,价格稳定,储备种子(种薯)品种多达198个,储量达15147.6吨。储备化肥3146吨、地膜31.3吨、农药19.09吨及农机具数量达510台(套),全区大春生产各项物资准备充足,能确保春耕农资需求。
       东川区农业农村局种植业管理科科长张燕林表示目前东川区农业农村局作为全区春耕备耕的“排头兵”,采取三举措扎实推进。一是积极组织农资进村入店。加强农资供需监测调度的调剂调运,鼓励区内10余家农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保种植基地、农民有农资可用。二是开通绿色通道。共办理通行证45个,其中:区外运输通行证16个,区内通行证29个,切实打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药、农机具等农资运输畅通。三是加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,确保市场供应,保障春耕生产需要。让农民用上放心种子(种薯)及农资。