工作动态

当前位置:首页>工作动态

安宁市乡村振兴示范区答卷亮眼 2020年再出发

作者:市委政研室

发布时间:2020-02-14 10:57

来源:昆明乡村振兴网

214


安宁市实施乡村振兴战略不等不靠,抓的紧做的实,尤其是各类示范区建设呈省市县街道四级梯次分类持续推进态势,并屡上优秀榜单:县街山口村美丽乡村建设“山口经验”在昆明市推广,金方街道“藕然村”运用艺术系IP开启云南白甸的乡村振兴计划备受网络关注,温泉小村入选第一批全国乡村旅游重点村,太平册峨村被认定为2019年中国美丽休闲乡村,为2019年收官交上了一份亮眼的答卷。

过去一年,安宁市严格落实《安宁市美丽宜居乡村建设总体规划》《安宁市市域乡村建设规划(2017—2035)》,全面启动3个安宁市级试点村(相连村、小红祥村、光崀大村)、1个昆明市乡村振兴综合试点村(山口村)和1个省级农村综合改革乡村振兴示范村(摩所营村)建设工作,积极探索传统农业种植村、城镇化过程中搬迁保留村等各类型村落的振兴转型之路。在资金保障方面,预先安排1180万元启动资金,现已按程序拨付。在项目推进方面,5个试点示范村的“乡村振兴战略工作方案”及“村庄建设规划”编制工作已全面完成,公用设施和产业配套基础设施建设按规划全面展开,推进工作进展顺利。同时,各街道按照安宁市委、市政府关于“高位统筹、加大力度,着力打造乡村振兴试验示范区”的要求,结合实际启动了白甸村、甸苴村、谷德邑村、大庄村、温泉小村等街道级试点村的创建工作。

2020年伊始,安宁市就提出,要加速美丽乡村建设,完成19个美丽乡村建设项目,要求100%的村委会、自然村将农村环境卫生、美丽家园建设等方面要求纳入村规民约;在继续推进摩所营、相连、小红祥、山口和光莨大村5个乡村振兴试点示范村的基础上,新增安宁市级乡村振兴试点示范村10个。启动建设现代农业产业园区,建成一批让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,重点打造光崀大村、相连村田园综合体试点项目。力争成功申报省级现代农业示产业区1个、国家级田园综合体1个、省级田园综合体1个。