振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

东川区 深入开展技能培训 助推全民技能提升

作者:市人力资源社会保障局

发布时间:2020-02-14 10:59

来源:昆明乡村振兴网

为贯彻落实职业技能提升行动,推行终身职业技能培训制度,提高技能型人才培养水平,缓解结构性就业矛盾,2019年东川区面向城乡各类劳动者开展了大规模的职业技能培训。一是建立工作领导小组,摸底企业基本情况。2019年11月8日印发了《昆明市东川区人力资源和社会保障局关于成立职业技能提升行动领导小组的通知》,成立区职业技能提升行动领导小组,细化工作职责,设置培训组织组、审核监督组、资金审核组和培训宣传组迅速开展工作,对区内企业的基本情况进行了摸底调查,掌握企业对人才的需求及对职业提升行动项目的意见和想法,把吸纳建档立卡、就业困难人员较多的企业作为第一批重点培训对象,筹划相应培训方案,全面提升东川区劳工技能。二是启动技能提升服务周,开展政策宣传推广。按照国家和省、市统一部署,东川区于2019年11月29日在东起人力资源市场开展了职业技能提升行动服务周启动仪式,仪式上进行了技能提升培训签约、就业扶贫车间授牌、企业“以工代训”培训资金预拨付等活动。同时通过宣传手册、信息公开栏、微信等新媒体平台进行职业技能提升宣传,重点向企业、培训机构、各类劳动者全面解读技能提升相关优惠政策。三是“以工代训”与“技能提升”相结合,确保贫困劳动力学到一技之长。企业按照“先培训、后上岗,边培训、边上岗”的原则开展“以工代训”工作,强化实操实训力度,提高培训的针对性和有效性。昆明金水铜冶炼有限公司等六家企业开展了共计1835人的以工代训培训。此外,全区还开设了技能提升培训班94个,7162人次,其中包括电力安装、浮选技术、花卉蔬菜储存等工种。对符合条件的2908人次拨付第一批培训补贴资金7590793元。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局