振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

晋宁区:齐心协力抗疫情 公共文化线上行

作者:晋宁县农业局

发布时间:2020-02-14 11:20

来源:昆明乡村振兴网

今年春节,一场突如其来的疫情,牵动着每位国人的心。为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,防止人群聚集交叉感染、遏制疫情蔓延,保障公众安全和健康,自1月24日起,晋宁区公共文化服务各场馆暂时闭馆。面对疫情,晋宁区文化和旅游局全体干部职工众志成城,积极投身防控战“疫”,各公共文化场所及时应对,公共文化服务采取防疫“不打烊”的策略,区图书馆、博物馆各自利用已有数字资源推出精彩纷呈的线上数字活动,让公众足不出户体验安全便捷的在线服务。


一是图书馆推出精彩纷呈的线上主题活动。面对当前新冠肺炎疫情的严峻形势,晋宁区图书馆为疫情防控作出积极应对,坚持闭馆不闭服务的原则,推出线上阅读推广活动,让广大人民群众足不出户享受以下公共文化服务。活动一:征集新冠肺炎疫情防控主题艺术作品(面向广大人民群众征集以疫情防控为主题的文学作品、摄影作品、微视频及绘画(漫画)作品);活动二:经典文化诵读(进入晋宁区图书馆微信公众号(kmjnlib),点击经典诵读,即可参与“春节互动、我和我的祖国、节日诗”等传统文化主题板块学习诵读,晋宁区图书馆将选取诵读的优秀作品进行表彰奖励);活动三:手机扫码看展览(推出手机扫码看展览活动,晋宁区图书馆数字展厅,专题历史、艺术人文、科学科普,让你一览无余)。


二是博物馆实现足不出户线上观展。晋宁区博物馆推出线上观展服务,闭馆期间博物馆积极开放数字展览分享给公众,在手机上即可参观博物馆,推出全景看展厅、360°看精品等文博服务,公众可以从手机上直接欣赏展览和藏品,3D视角如同亲临现场,实现“手机带你游博物馆”。通过内容丰富的网上展览,让公众足不出户感受郑和七下西洋的伟大壮举,深入了解古滇文化及丰富多彩的民族民俗文化,晋宁的古今历史和现代展望,激发公众爱国主义热情,增强民族自豪感。


肆虐的疫情阻断了我们走亲访友的脚步,却阻止不了我们求知的步伐,晋宁区图书馆、博物馆推出的一系列线上文化服务,丰富了广大人民群众在疫情防控期间的精神文化生活,鼓舞大家抗击疫情的决心和勇气,陪伴公众一起度过这段特殊的时期

(区文化和旅游局供稿)