工作动态

当前位置:首页>工作动态

昆明市积极做好餐饮单位返岗复工工作,保障舌尖上的安全

作者:市市场监管局

发布时间:2020-02-14 11:23

来源:昆明乡村振兴网

近日,随着返岗复工潮的到来,昆明市采取积极措施组织做好餐饮单位返岗复工的工作,加强餐饮服务单位返岗复工后的疫情防控管理,切实降低餐饮环节感染风险。

2月11日,昆明市市场监督管理局印发了《昆明市加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间餐饮服务单位返岗复工的指导意见》,全力组织好返岗复工工作。

措施有:

一是要求餐饮单位制定和完善复工方案、预案,配备足够的保障用品,对食品加工操作场所进行全面消杀,建立员工健康管理制度,加强从业人员疫情防控和食品安全知识培训,开展每日健康状况监测。

二是要求餐饮单位复工后,暂不得为顾客提供堂食,在严格遵守《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律和规章要求的前提下,可通过网络第三方平台开展网络食品经营。

三是要求餐饮单位加强复工后管理,落实餐饮单位食品及原材料、食品相关产品采购索证索票制度,保持经营场所环境清洁卫生,烹饪过程做到生熟分开,烧熟煮透,严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽,严禁加工经营野生动物及产品。

四是要求单位食堂等统一用餐单位结合实际,采取分散用餐、错时供餐、打包配餐等方式供餐就餐,鼓励用餐人员自带餐饮具或提供一次性餐饮具,确保用餐健康安全。

五是要求餐饮单位使用“云南抗疫情”微信小程序,在出口和入口显著位置张贴“出”、“入”场所二维码,并安排专人监督出入人员通过微信扫描二维码出入经营场所。据介绍,截至2月12日15时,全市共有3970家餐饮服务单位完成“云南抗疫情”扫码系统印制粘贴扫码图片。

昆明市市场监管局对餐饮单位人员复工有硬性要求。餐饮服务单位应建立员工健康管理制度,提前摸排拟返岗员工情况,摸清其春节期间外出、聚餐聚会、接触人群等情况,引导外地员工合理安排返昆时间,原则上1个月内分3个批次返岗。严格执行返岗人员健康申报制度,所有返岗人员必须主动向用工单位提交健康申报表。对来自湖北或在湖北有旅居史的员工,3月1日后返岗,节前或节后已回到昆明的,餐饮单位负责人要通知其第一时间向住宿地社区(村)居委会报告,并严格落实14天隔离观察,期间不得上岗。对有乏力、发热、咳嗽、呼吸困难等症状的员工,自行居家隔离14天,并进行动态远程监测无异常后,方可返岗。

针对目前的疫情, 昆明市市场监管局建议:疫情稳定前,继续关闭顾客堂食,降低风险,保留外卖销售;利用手机小程序等无接触式点餐以及顾客店外零接触式取餐,在保障疫情防控的前提下满足顾客生活所需。