工作动态

当前位置:首页>工作动态

区农业农村局多措并举开展疫情防控工作

作者:五华区农业农村局

发布时间:2020-02-14 11:38

来源:五华区农业农村局

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,五华区农业农村局高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照中央和省市区关于全面做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,结合工作实际,围绕动物疫情防控、农产品保供等重点工作,全力以赴抓好疫情防控工作,助力打赢疫情防控狙击战

一、强化组织领导,建立联动机制

微信图片_20200214104018

疫情发生后,区农业农村局第一时间召开会议,传达区政府会议精神。1月24日春节假期第一天,区农业农村局领导班子成员放弃休假,留岗工作。成立了由书记、局长任组长、相关领导任副组长、具体科室负责人为成员的五华区农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组。领导小组下设畜禽防疫检疫检查小组、农产品供应保障小组、信息综合小组等小组,具体负责对应业务开展工作。下设办公室在局办公室,负责疫情防控工作协调联络。

根据区指挥部职责分工,牵头制定了《五华区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作动物检疫工作方案》、《五华区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情城市运行和居民生活保障工作方案》、《五华区农业行业复工复产及疫情防控工作方案》和《五华区动物冠状病毒防控技术工作方案》等工作方案,明确了区级各职能部门的工作职责,建立了协作机制,充分发挥联防联控作用,为农业行业疫情防控及居民生活保障提供组织保障和技术支持。

二、立足部门职责,开展专项行动

(一)织密动物疫情防控网络,加大处置力度。

微信图片_20200214104039

制定了《五华区动物冠状病毒防控技术方案》,明确了动物疫情防控中的排查、消毒、隔离、处置技术要求。将《关于加强动物新型冠状病毒防控的通知》下发辖区各规模养殖场和畜禽经营门店,不留死角逐一排查和进行宣传动员,截止2月10日共排查养殖场(户)159户,畜禽58626只(羽),不定时对辖区的7家规模养殖厂和23个农贸市场、花鸟市场进行检查,对众鑫农产品批发市场下达停止禽类经营活动的通知书,全面禁止了活畜禽交易、宰杀及野生动物转运和贩卖。对确诊感染新型冠状病毒肺炎的两例病人家中的3只宠物犬进行了防疫和无害化处置。对辖区所有规模生猪、禽类养殖场进行采样监测,共采集生猪养殖场样品40份,禽类养殖场样品60份送市疫控中心监测。目前全区未发生动物疫情。

(二)保障“菜篮子”农产品供应

微信图片_20200214103050

一是加强技术服务指导。制定了《五华区农业农村局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间蔬菜主要农产品稳产保供的通知》,加强对蔬菜规模经营主体和种植大户的生产技术指导,抓好当季时令蔬菜、速生菜的生产管理,并做好蔬菜扩种、病虫害监测预警防控,肥药安全使用等工作,确保在生产能力范围内的蔬菜农产品的有效供给和蔬菜农产品生产质量安全。

二是加强农产品信息调度。安排农业生产部门及各社区专人调查汇总辖区内蔬菜生产相关信息,按时向市农业农村局填报五华区蔬菜生产情况周调度表和日调度表,准确及时掌握农产品产销情况。预计全区2月内可采收蔬菜面积300亩,产量450吨左右,日均产量约16.8吨。可供应生猪200头,可供应肉鸡3万羽,鸡蛋日产量5吨。由于受交通和用工的影响,生产及供应量逐步递减,价格呈增长趋势。

随着气温逐渐回升,鼓励、支持企业计划扩种蔬菜500亩,努力增加蔬菜产量,同时动员企业发挥冷库储藏蔬菜作用,尽可能收集储藏农户生产的部分蔬菜,切实减缓一定的市场供给压力。

三是加强产地农产品质量安全监测。开展农产品监督抽样,对106个批次的蔬菜产品进行了检测,共抽取白菜、胡萝卜、草莓等重点产品样品56个,检测结果全部合格,保障了农产品产地安全。

四是督促涉农企业落实信息登记报告制度。制定了《五华区农业行业复工复产及疫情防控方案》,按照《关于依法履行疫情信息登记报告义务的通知》要求,在完成全局干部职工49人信息录入的同时,督促辖区93家涉农经营主体(其中,20家农业龙头企业,40家动物诊疗机构,7家养殖厂,12家农药经营主体,14家种子化肥经营主体)对复工或有员工落实返昆的人员进行“基础要素”APP信息录入,认真填写《个人健康信息承诺书》和《复工人员健康申报表》,严格复工复产报告制度。

三、增强责任意识,落实防控措施

微信图片_20200214104057

(一)是严格落实局内部的疫情防控工作

及时宣传疫情防控工作要求,配备防护用具。春节前,为全局干部职工相应的防护口罩,每个科室配1瓶免洗手消毒液,同时为职工准备了碘伏、高锰酸钾、聚维酮碘、消毒粉等消毒药水。调集人员消毒机1台,在普吉大院值班室设置人员消毒间,为进出办公区域人员提供消毒保障,每天对局办公区域进行全覆盖式的消毒处理。2名从疫区返回和1名生病发热的同志,严格遵守自我隔离要求,自我隔离期满后立即返回工作岗位。

(二)是严格落实网络化疫情防控工作责任

按照区委办《关于调整春节期间下沉社区参与防控排查工作的补充通知》要求,从1月27日至2月2日,每天安排3组人员,每组4人分别到大村、东村及厂口社区协助排查及疫情防控宣传工作;2月3日以后,根据社区的需求安排下沉志愿人员参与社区工作。严格落实局领导和值班干部24小时在岗值班制度,安排专人24小时值班,处置网格中心分派或区政府热线办交办的涉及的动物尸体清理案件5件,全部按技术规程将动物尸体进行无害化处理。

下一步,区农业农村局局将实行每天一调度,每天一总结、每天一通报的三个“一”工作机制,切实做好农业农村领域疫情防控工作,积极配合有关部门落实疫情防控措施,确保群众农畜产品供应安全充足、运输通畅。