工作动态

当前位置:首页>工作动态

富民县司法局“四个到位”打好抗疫阻击战

作者:富民县

发布时间:2020-02-14 17:03

来源:昆明乡村振兴网

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,富民县司法局高度重视,结合司法行政职责职能,严格落实疫情防控工作要求,“四个到位”打好抗疫阻击战。

OIXK`DB2@LZ_{`OY)8HAZWT

思想认识强化到位

制定下发《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》和《富民县普法律常识办公室倡议书》,要求全县司法行政系统全体干部职工要提高政治站位,把疫情防控作为当前最大的政治任务,动员全县人民群众严格落实疫情防控工作要求,明确责任,强化措施,压实责任。切实做到:依法防治、普法行、守土尽责、共克时艰。

SHV[SRZ(}FUPX83BBL%IZE6

主动参与行动到位

一是局党组和局机关党支部发动32名党员全员参冲锋在前、深入一线、尽职履责,对挂钩联系村居委会和农户、居民开展全面排查、突击检查,督促指导疫情防控、宣传及防控物资(口罩、毒液、酒精)到位情况。二是全局80余名党员和职工群众自愿参与、积极配合镇村、县属各职能部门开展疫情监测、矛盾纠纷排查调解、社区矫正、疫情防控宣传及联防联控工作,主动提供法律服务,实现工作全覆盖。三是8名党员主动报名加入志愿者参与全县卡点执勤,配合做好疫情防控检测工作,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在打赢疫情防控阻击战中发挥好带头表率作用。

[K2(B~FEGR1]D%P54}2AR40

普法宣传措施到位

一是及时向司法行政系统80余名干部职工发放防控工作手册,倡导干部职工进入“战时”状态,引导广大干部职工在疫情防控工作中依法履职、依法防控、公开透明、担当作为。二是向局党支部32名党员发出抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书,引导广大党员履职好普法工作者、法律服务工作者角色,加强疫情防控法治宣传和法律服务,积极开展法律咨询、法律援助、矛盾纠纷排查调处等工作。三是结合抗疫工作需要,县委全面依法治县办、县普法办组织专人加班加点,及时编印《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答(物资保障、企业复工篇)》《新型冠状病毒肺炎疫情防控典型案例汇编》等法律宣传材料10000册,迅速发放到全县党政机关、企业事业单位和镇街、村居委会和人民群众手中,引导广大人民群众自觉履行法律责任和义务,积极配合及支持政府开展好疫情防控工作。四是充分利用微信、微博、短信加大疫情防控相关法律法规和卫生防疫知识的宣传力度,引导广大干部群众提高依法防控意识,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的法治保障。

截止29日,富民县司法80余名党员干部职工(含离退休)志愿者参与社区(街道)、乡村等开展卫生防疫宣传、人员排查、环境消毒、物资保障等工作352 次,其中:发放宣传资料  20800余份,张贴标语1110份,粘贴海报30余份,进行环境消毒83次,发放抗疫物资(酒精、消毒液)240份,对重点管控人员130人进行了宣传教育,开展网络普法92次,发送给工作对象抗疫微信、短信5622条次。

H67HC{H`3L3Y)93GT$GBF]U

重点排查力度到位

一是对全县2家律师事务所和7家法律服务所共计34名律师、法律服务工作者及其家属进行排查统计,要求广大律师做好维权维稳工作及法律宣传服务工作,为疫情防控提供有力的法律服务和法治保障。二是对责任区内接触过湖北籍、武汉籍和春节期间外出返士乡的工作人员及社区矫正人员进行跟踪排查,真正做到横向到边、纵向到底,无死角、无遗漏、全覆盖。

K[52M@L336LBNR)R))CPZOO

截止29日,富民县司法系统共入户排查人员396012372人,对重点管控人员130人进行了宣传教育,通过电话、短信、微信、视频等对他们进行宣传教育,做到疫情每日一报,思想动态和行踪及时掌控。

目前,通过广泛宣传相关法律法规政策和卫生防疫知识,有效形成工作合力,全县广大公民自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,有效维护了正常的社会公共秩序,积极营造了依靠人民群众打赢疫情控阻击战的良好法治舆论环境。