调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

李建华:发展农村电商应避免的五个误区

作者:市商务局

发布时间:2020-02-20 11:21

来源:昆明乡村振兴网


农村电商再次迎来政策利好。今年8月份,全国215个县入围2019年电子商务进农村综合示范县名单。至此,从2014年开始的由商务部会同财政部、 国务院扶贫办开展电子商务进农村综合示范,已经实现了832个国家级贫困县全覆盖。今年9月份,习近平总书记在考察首批国家电子商务进农村综合示范县——河南省光山县扶贫工作时强调,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。习总书记的讲话可谓为农村电商的发展打了一针强心剂,指出了下一步农村电商发展的重点。

随着政策红利的持续释放,我国农村电商在取得丰硕成果的同时,也走过一些弯路,陷入一些误区。在总结成绩的同时,我们更应该对农村电商近五年的发展做阶段性总结,找出农村电商应避免的“误区”和突破的“难关”,梳理下一步优化升级的走向,推动农村电商再上一层楼,进入高质量发展阶段,夯实“数字乡村”发展的基础。


第一个应该避免的误区是“对电子商务认识不清,认识不透,等同于网购”。部分地方领导对于电子商务的认识还停留初级阶段,甚至把电子商务等同于“淘宝”和“京东”,实际上,电商已不局限于“基于网络交易”的范畴,而是成为以信息、知识、技术为主导要素,优化重组生产、消费、流通全过程,提升经济运行效率与质量的新型经济活动,俨然成为经济与社会发展的新动力。但是,还有个别领导认为电子商务阻碍了实体经济的发展,人为的把电子商务与实体经济对立起来,内心对电子商务十分抵制。


第二个应该避免的误区是“以传统的招商引资的理念去发展电子商务”。部分地方在发展电子商务的过程中,往往沿袭工业时代“招商引资”的理念和思路去发展电子商务,认为电商像传统的装备制造业一样属于“重资产”运营模式,对土地有较大的需求,能够解决当地人员的就业,能给地方带来税收。结果引进电商企业后,发现电子商务企业除物流部分外,大部分属于“轻资产”运营模式,除了短期增加电商销售额外,不可能带来税收的大幅度增加,与当初的想法适得其反。


第三个应该避免的误区是“不扶持本土企业发展,以为外来的和尚会念经”。有的地方政府发展电子商务,不重视和培育本地电商企业的发展,以为引进电子商务企业就能构建一个生态圈,短期内会给区域经济“输血”和“造血”。而忽略了大部分电商平台在电商寡头的挤压下,盈利还有一段很长的路要走。即使企业去地方发展,也是要地方政府的资金补贴和优惠政策来“补血”,增加市场竞争力,短期内不可能为地方政府“输血”,更不要谈为地方经济“造血”。

建议地方政府一定要擦亮双眼,不能雾里看花,水中看月,要剖析引进电商企业的商业模式,再给与资金和政策扶持。否则,就容易造成补贴一结束,合作期限一到,企业就“人去楼空”。


第四个应该避免的误区是“不尊重电商规律,把电商当成政绩工程和面子工程”。县域电子商务的发展至少用3年时间来营造电商发展的氛围,构建电商生态,第4-5年出成绩和成效。很多地方政府急于出成绩,急于要电商成交额,在顶层设计缺失的情况下,发展电子商务没有结合当地的产业基础、资源禀赋和区位,盲目建平台和园区,试错成本极高,错失地方特色产业拥抱电子商务的良机。

目前,全国的电子商务园区至少有过半的园区是传统的工业园区穿上电子商务的马甲,只有其形,未有其神。没有有效的整合当地电商资源,形成产业集聚。也没有形成电子商务发展的体系和生态圈,加上电商的服务功能不完善,空心化现象较严重。 


第五个应该避免的误区是“以‘消费电商’而不是‘产业电商’的理念发展电子商务,造成业务失衡”。我们知道,电子商务从城市发端,延伸到县域,故县域电子商务的发展,大部分借鉴“城市电商”发展的思路,从“消费端”切入,坚持“消费品下行”为主的县域农村电商发展模式,这就容易对当地的商业生态形成冲击,形成“抽水机”效应,抽血当地的经济。


县域农村电子商务的发展应该坚持“产业电商”的发展思路,从产业端切入电子商务,推动电商与特色农业、乡村旅游、民俗文化等地方优势和特色产业的有机融合,夯实电商发展的基础,坚持品牌为要的发展思路。2018年我国农村网络零售额达1.37万亿元,农产品网络零售额达2305亿元,二者相比,逆差严重,在一定程度上反映了我国农村电商业务失衡。