调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

资金不足和经验不足成为返乡农民工创业的主要困难

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2020-02-27 16:10

来源:

为了解返乡农民工就业、创业现状以及在创业过程中遇到的困难和问题,昆明调查队在东川区和西山区开展了返乡农民工现状调研,现将调研结果汇报如下:

一、返乡就业、创业农民工主要特点

(一)返乡农民工总体呈年轻、已婚、文化程度高趋势

此次调研在东川区和西山区开展,两个区共选取30名调查对象,总体年轻化、文化程度高、家庭相对稳定。其中男性占43.3%,女性占56.7%;平均年龄34岁,40岁以下的占80%;高中及以上文化程度的占66.6%,家庭状况已婚的占83.3%。

(二)返乡前在县外省内就业和从事非农务工的人数最多

返乡前在县外省内就业的人最多,占60.0%,在乡外县内和省外就业的分别占23.3%和16.7%。返乡前从事非农务工的占86.7%,非农自营的占10.0%,农业务工的占3.3%。

二、外出一两年返乡最常见,创业遇到的最大困难是资金和经验不足

(一)外出一两年后返乡就业、创业人数最多

外出从业时间在1-2年后返乡的最多,占43.3%;返乡的主要原因以“自己想返乡创业”最多,占40%。接受调查的东川区返乡农民工刘正勇和李顺启,返乡前分别承包食堂、开餐厅和做东川区牛奶总代理,为了带动村民增收、带动贫困户脱贫致富而自发回乡创业。

(二)八成以上返乡农民工有创业意愿,创业行业农业占一半

被调研者中有创业意愿的占83.3%,不愿创业的最主要原因是没有合适的创业项目;有创业意愿的25人中,有80.0%已经创业,其中有64.0%的创业者选择兼顾家庭为创业动机。创业行业以农业最多,占50.0%,其中涉及草莓、番茄、松茸、鸡、猪、梅花鹿等各种种养殖业;建筑业和居民服务业各占10%,制造业、住宿餐饮业、批发零售业、交通运输业等其他非农行业各占5%左右。

(三)创业遇到的最大困难是资金和经验不足

在被问及创业中遇到的困难时,有40%的创业者选择了资金不足这一选项。创业者中创业启动资金在10万元以内占35.0%,10-50万的占40.0%,50万以上的占25.0%;创业资金来源依次为自有资金、银行贷款、合伙投资和民间借款,分别占55.0%、40.0%、30.0%和25.0%。关于银行贷款,东川区的周玉仓表示“贷款利息高,还需要找有稳定工作的担保人,没有无息贷款”,西山区的李昆艳表示她是“一年前办理的无息贷款,必须要有实体店、有营业执照等诸多条件,如果有房贷则不可以办理”。

在被问及创业中遇到的困难时,有30%的创业者选择了经验不足这一选项。创业者中80%是第一次创业,经验不足,需要政府提供技术指导,优化创业环境,帮助提供销路。

(三)创业形式多样,70%计划扩大规模

创业形式多样,分别有30.0%、30.0%、25.0%和20.0%的创业者采用合伙创业、个人创业、家庭创业和个体工商户的创业形式;计划明年扩大规模的占到70.0%。

三、政府扶持优惠政策需要加大宣传力度

(一)三成被访者不清楚政府扶持和优惠政策,从政府有关创业指导机构获得创业信息者少

被问及“所在政府有无鼓励返乡农民工创业的优惠或扶持政策”时,有34.5%表示不清楚;79.3%的被访者表示偶尔关注或不主动关注政府支持返乡农民工创业的优惠或扶持政策。

被问及“创业信息来源渠道”时,有58.6%和37.9%的被访者选择了“亲戚朋友同事等推荐”和“信息网络”,仅有13.8%的被访者选择了“政府有关创业指导机构”;认为对于创业帮助最大的政策前三项分别为“小额担保贷款”、“创业培训和指导”和“创业补助”。

(二)被访者的诉求和期盼

1.提供政策扶持并落到实处

希望政府“提供技术指导,优化创业环境,提供税收优惠,简化办税办证手续”、“降低创业免息贷款的门槛”、“加大对小微企业的鼓励支持、多方面降低经营成本”,希望政策不仅停留在政策,更要“将政策落到实处”。

2.增加就业创业渠道,加强对外交流

希望政府“不光考虑创业,也要为返乡农民工创造更多工作岗位,多增加就业创业渠道”、“组织返乡农民工加强与外界的交流”。

3.加大农业生产经营扶持力度

在农业生产经营方面,被访者表示“农业难做,难种难销,提供技术指导提高产量,帮助提供销路”、“应对风险能力低,只有猪羊有保险”、“土地审批手续复杂,难以扩大养殖规模”,并希望在“基础设施建设时给予适当补助”。