调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

昆明农业:向灾年问“道”

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2020-02-27 16:21

来源:昆明乡村振兴网

2019年昆明市粮食生产并不太平,四、五月份,昆明市遭遇了十年不遇的连续高温、少雨天气;待到天降甘霖,旱情退去,却又爆发了席卷全国的草地贪夜蛾虫害。好在昆明市上下一心,应对得当,全年粮食总产仍然实现了2.5%的增长,端稳了“饭碗”。灾情已成历史,所谓“以史为鉴,可以知兴替”,从这个“灾年”中,我们也能汲取到如何更好地保障粮食生产的宝贵经验。

一是基础设施建设,应当“未雨绸缪”。从抗旱调研中我们看到,许多地区的塘库等水利工程,都已有超过十年的历史。如宜良县九乡镇月照村,作为昆明市最大的烟草种植村之一,有大小塘库13个,5月28日到地调研时,已有11个干涸,另有两个仅能保障牲畜饮水。月照村已是水利条件较好的行政村,在旱情期间,昆明市各县区普遍出现蓄水量大幅下降的情况。“晴带雨伞,饱带干粮”,在没有灾情发生的年份,更应该注意对水利设施的更新和补充,做到有备无患。

二是地区联防联控,应当“滴水不漏”。草地贪夜蛾灾情又与旱灾不同,旱灾来临,可以根据水利设施情况“各扫门前雪”,但“妖蛾子”具备每晚迁徙数百公里的能力。这就决定了,要有效防治,必须在大范围内“斩虫除根”。但基层对于面的把控常有欠缺,我们在寻甸县塘子乡石板河村看到,石板村统一配发了防治农药,杀灭效果良好,但一埂之隔的邻村,仍未组织有效防控,玉米地里虫害肆虐,如此防治,治标不治本。面对类似“传染性”强的灾害,应当从面上统筹,联防联控,不能让灾害找到安身之地卷土重来。

三是农科人员培养,应当“承上启下”。面对草地贪夜蛾等新型灾害,农户自发的防治工作经常是低效的,这就需要农科人员担任防治知识“中间人”的角色。这需要农科人员有敏锐的嗅觉和高度的责任心,在嵩明县,5月6日即发现虫害,但直到6月26日,6个乡镇(街道)中,仅有2个组织了对村农科员的专题培训。村农科员接受培训后,又出现对农户培训覆盖不到位的问题,如嵩明县嵩阳街道龙院村,虽然街道组织了培训,但农科员未及时将信息覆盖至农户,接受访谈的3户农户,仍在使用无效的农药,白白增加成本。农户信息获取渠道有限,防灾知识的传递仍须靠农科人员层层传达,犹如连环扣,每个环节都要以责任心树立起承上启下的觉悟。

四是保障农户利益,应当“设身处地”。在灾中,要为农户提供抗灾支持,在灾后,要考虑适当补偿农户灾害损失。抗灾及补偿措施,应当充分考虑农户的实际情况,如月照村共有十个自然村,在抗旱中需要取水灌溉,材料费及电费等均由村委会垫付,各自然村支出均在一万元以上,另外农户取水需要租用卡车,使每亩烟苗的种植成本提高100元。扶持政策应该切实从农户的角度出发,摸清生产生活的实际需求,有的放矢,精准解决困难。

实践得出的经验积累,是历史车轮前进的燃料,越是面对危机,我们越要向危机问“道”。农业发展亦如是,“灾年”已过,更当坚定信心,总结经验,找准问题,即行即改,“后人哀之而不鉴之”不会再出现在这片土地上。