调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

流通困难是昆明市春耕备耕面临主要问题

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2020-02-27 16:22

来源:昆明乡村振兴网

冬去春来,正是春耕农忙时,突如其来的疫情却给春耕备耕工作蒙上一层阴影。为了解昆明市当前的春耕备耕情况及疫情带来的影响,昆明调查队组织禄劝、寻甸、石林、宜良、嵩明五个产粮大县及晋宁、富民县开展了春耕备耕情况调研。调研结果显示,由于提前筹划,目前各县区种子、农资储备情况良好,能满足春耕需求;由于疫情影响,物流不畅,作物运不出,农资调不进,影响春耕进度,规模户面临劳动力短缺问题。

一、筹划及时,农用物资储备充分

作为农业生产的头等大事,昆明市提前筹划春耕备耕事宜,昆明市委市政府主要分管领导及农业部门负责人先后赴禄劝、寻甸、石林等地督导备耕工作。

从各县区调研情况看,种子、化肥、农药等农用物资储备充分,能够满足春耕需求。水利、电力等基础设施正常运转,保障春耕开展。对农资市场监管严格,农资价格维持稳定,与往年持平。

二、流通困难是疫情带来的主要问题

由于疫情导致的交通管制是影响备耕工作的主要因素,此外,由于不便聚集,影响了农技培训和农用物资发放。

(一)“运不出”与“买不到”的矛盾

由于交通管制和农贸市场、花卉市场关闭,导致农产品流通受阻,尤其是蔬菜、花卉、水果等。以富民县赤鹫镇大村蔬菜种植规模户为例,张汝才、张仕明2月初分别有130余亩、80余亩蔬菜成熟,但因道路、交通运输阻隔和营运人员自身防护的原因,除捐献县里近20吨,其余均未成功出售而进行了自我销毁。

农村“运不出”,城市“买不到”,一方面对农户增收和市民生活造成影响,另一方面,也导致耕地被占用,新一季作物播种时间延迟。

(二)交通管制导致农用物资发放不便

由于交通管制,农用物资的跨区域调动不便,各村庄实行道路卡点拦截等方式,农户和农用物资进出村比较困难,在物资储备下发方面比往年较慢。据石林县农业农村局反映,石林县在年前储备了化肥4300吨,种子460吨,但因年后交通阻断,导致下发困难。晋宁区晋城镇三槐村鑫鑫农资经营部付加喜 反映,到县里拿货方便,但销售时经销商运输农资只能到村口卡点处,农户需自行前往取货,给买卖双方造成不便。

农时不等人,建议以村为单位统一预约采购,可有效减少人员出行。同时,为运输农用物资的车辆发放绿色通行证,保证农用物资及时下发到农户手中。

(三)农技培训无法顺利开展

为避免人群聚集,各县目前均未组织农业技术培训,如石林县农科部门,217日复工,计划在疫情结束后再组织农科员开展培训,复工延后影响了政府部门、金融机构对春耕备耕的支持。而草地贪夜蛾虫害仍有可能危害今年的农业生产,建议推广线上培训宣传,为疫情期间的备耕工作做好准备。