典型经验

当前位置:首页>典型经验

全国唯一!昆明在农业领域进行对标达标

作者:督查考评组

发布时间:2020-03-06 15:08

来源:今日头条

质量提升,标准先行。

昆明市强力推进标准规划建设,组织协调全市推进和实施标准化战略工作领导小组成员20家单位,合力推动昆明市标准化战略工作跃上新水平。

★昆明是全国唯一一个在农业领域进行对标达标的城市

昆明在全省率先制定市级地方标准——《昆明市地方标准管理办法》,目前已制定30个昆明市地方标准,另有21个项目纳入制定计划。昆明市市场监督管理局相关负责人介绍,项目涵盖新冠疫情防控、滇池治理、旅游、环境治理、绿化管理、公共交通、劳动就业、高原特色农业等市委、市政府重点工作领域,为这些领域的规范、高质量发展提供了有力的技术支撑。

昆明市还在全省率先开展百城千业万企对标达标提升专项行动。2018年,昆明市被列为云南省第一批“百城千业万企对标达标提升行动”唯一试点城市和全国第二批试点城市,将首批对标达标提升专项行动确定在花卉行业开展。

“好花价高畅销、劣花价低滞销”的消费格局形成,是有原因的。通过标准化工作的全面推进,昆明市成为全国唯一一个在农业领域进行对标达标的城市。昆明市32家花卉企业参加了对标,对78个产品标准或产品技术要求进行了比对分析,昆明市市场监管局为企业量身定制了71项标准模板,其中普通企业优化形成了42项标准,6家优秀企业优化形成了14项达国际先进水平的企业标准,共提升了56个产品的标准。

根据昆明国际花卉拍卖中心近两年统计数据分析显示,昆明花卉市场逐步形成了“好花价高畅销、劣花价低滞销”的消费理念和市场格局,标准已经成为稳定和提高产品质量的重要抓手。

昆明市在全省先行先试企业标准自我声明公开事中事后监管模式。2015年10月14日起在全省率先启动企业标准自我声明公开,目前,全市共有1214家企业通过企业标准信息公共服务平台累计上报7073项标准,其中现行有效标准4178项,被更新、废止和重复数据2895项(主要是因为我局引导企业持续提升标准)。自2016年起在全省率先开展标准质量抽查,目前已连续4年开展了5次标准质量水平抽查及督促整改工作,共抽取了1251个标准,形成翔实的评估数据,并督促、指导企业对问题标准进行整改。

★昆明实施集贸市场三年提升改造工作

昆明市通过开展各类专项检查,加强重点领域强检管理等,推进民生计量、能源计量、产业计量、法制计量各项工作。

昆明市结合集贸市场三年提升改造工作,强制检定全市集贸市场计量器具17045台(件),总体受检率98.3%,检定合格率96.9%。落实“放管服”要求,开展企业C标志自我声明工作。截至目前,全市共有9家企业75种定量包装产品完成C标志自我声明。完成中小企业计量检测保证体系合格确认26家,引导培育诚信计量自我承诺示范单位100家。

昆明市市场监管局加强计量义务监督员队伍建设,全市已聘任“市民计量监督员”1500余人。围绕加油站、民用“水、电、气”三表、集贸市场等民生计量领域,开展“关注民生计量惠民”专项监督检查7次。

★出动1270余人次加强认证机构监管

昆明市市场监管局加强认证机构监管,强化认证活动监管。全市共出动1270余人次,完成现场检查认证活动677家/次(含滇中新区辖区内企业认证活动现场监督及3C获证企业监督检查)。组织实施电动自行车国家标准实施监督检查工作,共组织检查经营户770户,封存超标准车1128辆,下达责令整改经营户37户,无立案查处经营户。

为确保生产、流通领域3C产品的认证一致性及人民群众生命财产安全,对昆明市辖区内的批发、零售市场等商品流通领域的电加热取暖器产品及储热式电热暖手器产品进行“双随机一公开”模式的监督抽检,完成40个批次的产品抽检及结果公示。组织对全市范围内电线电缆强制性认证产品获证企业开展认证有效性现场检查及认证一致性监督抽查,对45家企业的共计128张3C证书涵盖的111个批次电线电缆用软聚氯乙烯塑料、电线电缆用铜、铝导体等获证产品关键原材料产品进行抽检,抽查比例覆盖全市电线电缆3C证书数的72%。

进入2020年以来,针对新冠肺炎疫情,认证监督管理处深入一线,对消杀药剂喷雾药械生产企业进行检查督导,指导企业开展疫情防控工作。重点对列入3C监管的背负式手动、电动喷雾器、喷雾机的生产、销售情况进行了全面细致的检查。指导企业按照认证一致性确认的生产流程开展生产,现场查看了企业生产车间、仓库,了解疫情发生后药械喷雾设备的销售、生产及库存情况。疫情防控初期,对全市拥有的18张有效期内3C证书所涉及的12家消杀药剂喷雾药械生产企业开展检查指导,共检查3C目录内设计的3个认证品类共计127批次喷雾药械产品,确保了消杀药剂喷雾药械的产品使用安全及稳价保供。(浦美玲)