振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

小村变大样 美丽乡村建设正当时

作者:禄劝县

发布时间:2020-03-11 17:15

来源:昆明乡村振兴网

春寒料峭,昔日偏僻寂静的小山村被“轰隆隆”的机械声打破了平静,一群特殊的“游客”正在村内来往穿梭,时而看房,时而看路.......。

2


干塘子村小组地处马鹿塘乡赊角村委会北部, 距乡集镇5公里。全村总人口42户150人, 居住着汉、彝、哈尼族, 有建档立卡贫困户9户33人, 主要经济作物有马铃薯、花椒、波棱瓜、草乌。

3


村庄四周竹丛环绕,村内环境优美,空气清新,民风淳朴。远眺村落,一户户依山而建、高低错落的特色民居映入眼帘,掩映在翠色的竹海里。

4

    2020年, 马鹿塘乡党委、政府借势而动、顺势而为,抢抓美丽乡村建设政策机遇,着力推进美丽乡村建设步伐,努力打造生态优良、功能完善、文化彰显、风情浓郁的生态乡村旅游示范点。

5

    结合农村风貌,在保持自然生态上下功夫,做到因地制宜,科学布局,彰显乡村特色。

7

村内民房统一改造提升,建成有地域文化特点和乡村特色的民宿。

8

村内文化设施统一规划建设,打造功能齐全、特色凸显的乡村文化阵地。

9

村外生产用房统一集中建设,打造人畜分离的农村清洁养殖区。

10

村外耕地统一规划种植,打造群众增收致富的生态农业产业。


11

美丽乡村建设如火如荼,“后院变庭院、村庄变景点”的发展步伐正大步迈进,系列亮化、硬化、美化措施正使这个小山村焕发出别样的光彩。

12

  “我在村里生活了一辈子,目睹了村里几十年来变化。今年村上实施美丽乡村建设,你看,以前村子中间这是一片荒地,听说要建成水车广场,栽上樱花树,村后的小山头还要修景观步道,以后村里的村民生活肯定会越来越好。”村委会老支书余清能说。


12

          前景可待,未来可期。未来的干塘子村,将与杜鹃花海景区、风貌岭 高山草甸等一批特色乡村旅游点联动互通,形成马鹿塘特色乡村旅游环线,带动更多的乡村活起来、动起来、富起来。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办