振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

东川区召开2020年森林草原防灭火工作会

作者:东川区

发布时间:2020-03-16 08:32

来源:昆明乡村振兴网

     3月13日,东川区召开2020年度森林草原防灭火工作视频会议,分析当前护林防火形势,深刻汲取近期连续多起森林火情教训,采取行之有效的措施,扎扎实实做好当前森林防火各项工作,保护好来之不易的植绿护绿成果,确保人民群众生命财产安全。

   区委书记胡江辉出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长陈江主持会议。
胡江辉强调,要认清形势、提高站位,坚决克服麻痹松懈思想。全区各级各部门务必站在讲政治、顾大局的高度,迅速从惨痛的教训中警醒过来,充分认识当前森林防火工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真剖析当前森林防火工作存在的隐患漏洞,坚决克服松懈麻痹思想,把森林防火工作时刻放在心上、抓在手上,有针对性地制定应对和防范措施,抓好各项森林防火措施的落实,确保全区不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

      胡江辉要求,要严防死守、严管重罚,千方百计做好森林防火工作。森林防火是主动性的常规工作,扑救火灾是被动性的应急行动。森林火灾“防”是基础、是根本,要立足于“防”来开展工作,做到工作早部署、人员早到位、物资早备齐、预案早落实、责任早明确、火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。一要严管火源,切实消除火险隐患。二要加强宣传,增强全民防火意识。三要突出重点,强化问题隐患整治。四要协调联动,提升应急处置能力。
      胡江辉强调,要守土有责、守土尽责,确保各项工作不折不扣落实到位。全区上下要把森林防火的重点放在工作落实上,着重把乡村、林区、林场的责任落实好、措施制定好、装备完善好,全面奠定森林防火的工作基础。一要层层压实责任。二要严格追责问责。三要强化快查快处。四要形成工作合力。各级各部门要在区森林防火指挥部统一部署下,密切配合,通力协作,形成全社会关心、支持、参与森林防火工作的整体合力。林业部门要切实担负主要职责,把森林防火当作中心任务抓紧抓实;各成员单位要超前介入,主动服务,严格按照目标管理责任状,切实履行职责,充分发挥在防扑火工作中应尽的责任,共同做好森林防火工作。

       区委副书记、区长陈江在会议结束时强调,要全面抓好今天会议精神的贯彻落实,采取有力措施,切实遏制火情发生,要突出抓好一个“防”字,加强对护林员管理和检查,确保护林员到岗履职,加强火源管控,坚决杜绝火源进山,各供电单位要立即对各自分管的线路进行拉网式排查,削除隐患。要突出抓好扑火队伍建设,确保在关键时刻拉得出、用得上,打得赢。全区各级各部门,要切实履行职责,紧急行动起来,扎扎实实做好森林草原防灭火各项工作,确保全区经济社会稳定。
      会上,副区长翁磊传达3月10日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,对2020年一季度东川区森林草原防灭火工作情况进行通报并安排相关工作。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办