振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

东川区多措并举确保务工人员安全返岗

作者:东川区

发布时间:2020-03-16 08:43

来源:昆明乡村振兴网

     近一个多月来,东川区铜都卫生院医护人员加班加点,为外出务工人员开具云南省外出务工人员健康申报证明。有了证明,才能一路通行无阻,回到他们各自的岗位。
为了确保他们能安全返岗,铜都卫生院安排了4名身穿防护服的医务人员,专门为他们服务。进门时进行体温测量,深入细致了解他们的旅居史、健康状况,是否与疫区人员接触过,居家隔离是否满14天等,符合条件后再开具证明,交待他们路上要注意的预防感染事项,安全出行。
      据该院感控科科长赵静介绍,此项工作是从2月8日开始的,目前已有2000余位务工人员安全返岗。为完成此项工作,医务人员放弃了休假,中午也只能抽空吃方便面、盒饭,人员多的时候,每次只能5人一批的进大厅进行检测,完了再重换一批,以避免相互感染。
     据东川区卫生健康局局长黄晓燕介绍,2月16日至3月10日期间,东川区8个乡镇(街道)卫生院共为11133位区外返岗人员出具了健康证明,确保他们顺利返岗。
     为做好此项工作,东川区卫生健康局下发了《关于做好东川区疫情防控期间农民工返岗输送相关工作的通知》,要求区人民医院发热门诊将1月22日00:00至2月15日24:00期间患者就诊记录上报区卫生健康局,此后每天上午08:00前将上一工作日24小时在医院发热门诊患者就诊记录上报局办公室;要求各乡镇(街道)卫生院负责将区人民医院发热门诊患者最近15天就诊记录与申请外出务工人员身份信息进行比对,随即对申请外出务工人员进行当日健康状况检查,并收取申请外出务工人员本人签字按手印的《个人健康信息承诺书》及外出人员在东川期间疫情防护证明,以上信息比对、当日身体健康状况检查、个人健康信息承诺书及外出人员在东川期间疫情防护证明收取等情况无异常后,方可出具证明。
     随着东川区企业陆续复产,人员流动增加,疫情防控工作面临新形势和新考验。从2月9日开始,东川区卫生健康局综合监督执法局、职业卫生监督管理站抽调精兵强将,对全区44家复工复产企业及时跟进检查。实地查看《企业新型冠状病毒肺炎疫情防控方案》制定和落实情况,清洗消毒、员工佩戴口罩、体温测量等防控措施执行情况;查看应急处置、信息报送、安全防范等工作机制是否完善;查看企提供的复工复产人员花名册,人员排查管控措施,特别是有疫情隐患的四类人员情况是否准备到位;查看各类防控物资包括防护用品、应急预防性药物、消毒等物资,测温器等备齐情况;查看隔离室设置,职工配备口罩、手套、测温仪情况,购置防护服、护目镜、医疗器械等应急装备情况;查看人员及车辆进出登记、每日体温测量开展情况和台账报送情况,废弃口罩规范处置情况。
     同时,严格验收条件、标准和程序,对复工复产企业进行严格检查,对检查过程发现的问题和不足,及时告知整改,要求企业严格落实疫情防控的主体责任,落实检疫查验和健康保护措施,及时进行整改,继续完善人员管控、健康排查、防疫宣传、环境消毒、物资储备等工作;继续加强安全生产和疫情防控宣传教育,增强员工防护意识和能力,发现情况及时处置上报。申请企业未经整改合格,严禁复工复产。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办