工作简报

当前位置:首页>工作简报

市退役军人事务局2019年贯彻乡村振兴战略实施情况报告

作者:乡村振兴办

发布时间:2020-03-16 15:05

来源:昆明乡村振兴网

一、 2019年工作情况

一年来,在市委、市政府及省退役军人事务厅的高度重视和坚强领导下,我局紧紧围绕中央及省、市对退役军人事务工作的各项决策部署,注重使命担当、勤于推动工作,以高度的责任感和使命感坚持边组建机构、边谋划发展,全体干部职工齐心协力、勇于奉献,稳步推进各项工作,实现了良好开局。

在实施乡村振兴方面,我局在部署全市退役军人服务保障体系建设时,要求社区、村退役军人服务站在服务好退役军人的同时,紧密配合相关部门,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,做好乡村振举工作。

在实施乡村振兴方面,我局在指导各县(市)区做好辖区退役军人服务保障工作的同时,引导退役军人积极参与乡村文明建设,争做乡村振兴实施战略的先进份子。截目11月,我局共上报宣传信息近30条,圆满完成了10月至12月的信息上报任务数。

二、 存在问题和困难

一年来,在实施乡村振兴战略中,我们做了一些有益的工作,但也遇到了一些困难,主要有两方:

一是对如何将“实施乡村振兴战略”与服务好退役军人结合起来,探索不够、工作措施还不具体。

二是对如何实施好乡村振兴战略,存在畏难情绪,方法少、工作推进慢。

三、 2020年工作打算

在2020年工作中,我们将直面问题,迎难而上,不等不靠,重点做好以下两方的工作:

一是加强领导,配合政府相关职能部门,拿出可行的方法和举措,指导县区做好此项工作。

二是加强宣传,按时上报工作开展的相关信息,营造好实施乡村振兴战略的工作氛围,引导县(市)区退役军人事务部门在服务好辖区退役军人工作的同时做好“乡村振兴”工作。