工作简报

当前位置:首页>工作简报

市发展改革委关于贯彻落实市委农村工作会议精神的报告

作者:市发展改革委

发布时间:2020-03-17 14:45

来源:昆明市发展和改革委员会

2020年3月2日,市发展改革委主任郭志宏召集相关处室负责人,认真学习传达昆明市委农村工作会精神,传达程连元书记讲话要点,明确程连元书记已经吹响贯彻落实中央农村工作会议精神的冲锋号,我们要鼓舞斗志、奋发有为,准确把握“三农”工作面临的新时期、新形势、新任务,结合发展改革委工作实际,把各项工作逐一落到实处。

一、提高站位,深刻认识做好2020年“三农”工作的特殊重要性

一是围绕全面建设小康社会和打赢脱贫攻坚战的总目标,围绕中央、省、市系统部署,强化举措、狠抓落实。

二是充分发挥发展改革部门在“三农”工作中的地位和作用,认真领会国家、省对“三农”领域支持方向和内容的变化,积极争取最大限度的支持。

三是结合全国疫情防控及本地产业实际,履职尽责,认真梳理查找我市“三农”中“补短板、强弱项、增动力”的项目,着力“抓项目、夯基础”,坚决稳住三农基本盘。

二、 四个方面的具体工作安排

(一)继续高标准完成涉农中央预算内项目及资金的争取,积极推动我市“三农”工作稳定发展。

一是全力对接省、市级各行业主管部门、各县区人民政府,积极储备一批符合中央预算内资金支持的涉农项目,及时申报2020年中央资金及省级资金,力争争取6至8亿相关资金落地我市,为实现我市乡村振兴奠定基础。

二是全力做好2020年涉农中央专项债券争取工作,在确保落实2019年第一批、第二批、2020年提前批次中央专债的基础上,继续加强指导县区、市级行业主管部门做好2020年专债申报工作。

三是全力保障历年来中央预算内资金支持项目的推进工作,确保中央资金充分发挥经济、社会、环境效益,充分发挥涉农中央预算内资金项目在我市“三农”工作中的“稳定器”和“助推器”作用。

(二)落实资源环境价格政策,助推 “美丽乡村”顺利建设

一是落实农业龙头企业电价优惠政策。根据云南省物价局关于我省农业产业化龙头企业发展电价扶持政策的通知》(云价价格〔2011〕43号)文件精神,为促进农业产业化发展,提高农业竞争力,带动农民增收,确保已公布的六批农业产业化市级以上重点龙头企业享受电价扶持政策

二是探索建立污水处理农户付费制度。加强污水处理设施 及配套管网建设,推动污水处理厂提标改造。在已建成污水处理设施的重点建制镇及有条件的农村地区,特别是滇池流域范围内,要“先行先试”,探索建立污水处理农户付费制度,综合考虑村集体经济状况、农户承受能力、污水处理成本等因素,通过“一事一议、村规民约”等方式,协商确定付费标准。

三是探索建立农村垃圾处理收费制度。按照农村生活垃圾处理设施建设进程,逐步建立农村生活垃圾处理付费制度,探索建立用户付费、村集体补贴、财政补贴相结合的机制,引导村民和村集体出资出力承担一定的生活垃圾日常保洁义务,鼓励社会帮扶治理农村垃圾。各县(市)区要依照“污染者付费”和“补 偿成本、合理盈亏”原则,建立污水处理等收费制度,合理制定收费标准。

四是深入推进农业水价综合改革。根据《昆明市人民政府办公厅关于印发加快推进农业水价综合改革实施办法的通知》(昆政办〔2017〕15 号)的总体安排部署,按照“先建机制,后建工 程”的原则,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利改革创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。在总体不增加农民负担的基础上,不断促进农业节水和农业可持续发展。

五是推进天然气下乡工程,降低用气成本。推进天然气下乡,扩大天然气消费,培育农村市场,并发挥天然气对环境保护的有利作用,推动昆明煤气(集团)控股有限公司继续实施燃气下乡惠民工程。

(三)强化农村用电保障,护航农村生产生活

以保障农村生产生活用电为总目标,通过实施新一轮农网升级改造工程,重点对农村电网低电压、网架供电瓶颈、配变过载运行等问题进行整治。提高农网供电能力和电压质量,农村电网供电能力增强,供电质量明显提高,配电网架得到了明显加强,配电网络趋于合理化,行政村100%通动力电,自然村100%具备动力电接入条件。

一是组织实施安宁市等9个县(市)区2020年农网改造升级工程,新建改造35kV变电站3座,新增主变容量40MVA,新建35kV线路30.61km;新建改造10kV线路717.56km,配电变压器890台,低压线路919.33km。完成投资55278万元;

二是组织实施东川区等5个县(市)区2020年第二批10kV及以下农网改造升级工程,新建与改造10kV线路340.07千米,新增(更换)配电变压器141台,变电容量28.38兆伏安,新建与改造低压线路189.89千米,完成投资14635.67万元;

三是继续推进2019年农网升级改造升级工程续建项目;

四是加强中央预算内资金的管理和使用,确保资金安全和项目顺利建成。

(四)继续做好易地扶贫搬迁后续工作,做到搬迁群众“稳得住”

一是完善易地扶贫搬迁“稳得住”配套项目,重点抓好易地扶贫搬迁安置点配套的东川区第五小学、第三中学、区级示范幼儿园、对门山安置点农贸市场,寻甸县柯渡镇长箐村安置点红白喜事场所,禄劝县蛟平渡衫乐安置点农贸市场及附属工程等公共服务和基础设施建设,确保易地扶贫搬迁“50条”目标实现;

二是制定易地扶贫搬迁“稳得住”实施方案,建立和完善搬迁群众可持续发展体系,保障搬迁群众长远生计和安置区长治久安,确保实现搬迁群众“稳得住”。

三是实施易地扶贫搬迁产业就业增收工程,围绕搬迁群众生计方式的转变,通过产业培育和就业创业,实现搬迁群众每个家庭1人以上稳定就业,确保稳定增收,防止返贫。

四是抓好公共服务保障工作,进一步做好易地扶贫搬迁安置点教育、医疗、养老等社会保障服务工作,确保搬迁群众子女就学100%,医疗保险、养老保险全覆盖。

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办