典型经验

当前位置:首页>典型经验

乡村振兴的生动图景正在倘甸坝子悄然展开

作者:寻甸县

发布时间:2020-03-19 15:18

来源:寻甸县乡村振兴筹备办公室

图片4

春回大地,万物复苏。这两天,寻甸县倘甸镇250亩桃花、20亩樱花、80亩苹果花竞相绽放,一枝枝、一树树花团锦簇,花香袭人,白雪、蜜粉一样均匀铺撒在乡村,放眼望去的红粉白花海与亮丽的乡村连在一起、融在一起,一时之间,美丽乡村”富“与”美“的特征无限放大。乡村振兴的美景让人流连忘返,调整优化农业产业结构,是实现“农业增效、农民增收、产业致富”,倘甸镇始终坚持政府引导、市场主导、科技支撑和龙头带动原则,不断探索创新产业调整模式打开产业发展新格局。

近年来,倘甸镇大力实施农业产业结构调整,围绕 “一村一品“发展思路,不断壮大产业规模,打造”特色农产品“品牌。同时利用彝家文化资源与河谷水资源开发乡村旅游,带动村民致富。每年仲春时节,鲁嘎大黑山,轿子雪山的马樱花开的正当时,漫山遍野的花儿都会吸引来大批游客前来领略迷人春色、品农家饭、探寻彝家文化。

倘甸镇竹园村委会以产业搭台,以旅游唱戏,带动专线老百姓增收。光是向游客销售土特产,每年可以给沿线老百姓增加上百万元的收入,产业带来的乡村旅游,纯利润可能也是几十万元。2020年,为进一步促进一二三产融合发展,拓宽村民致富渠道,倘甸镇纵深推进农业产业结构调整,进一步调减低效农作物1000余亩,高标准农田建设2500亩,正快马加鞭推进农村产业革命。

近日,海子村委会村民老张有个“幸福的烦恼”。这两年来,他养殖的功山羊从20头发展到了50头,考虑到他年纪大了,女儿希望他把羊卖了享清福。可看着村里人都靠养羊致了富,老人无论如何也舍不得放弃自己的“羊产业”,甚至想继续扩大养殖规模。

老张为啥对养羊如此执着?原来,包括养羊在内的养殖业已成为倘甸镇群众增收致富的支柱产业。倘甸镇坚持把发展产业作为推动乡村振兴的有力抓手,深入实施“一镇一业”“一村一品”战略,大力发展牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅等养殖业。目前,全镇功山羊存栏量达12000余只,苗鸡存栏13.565万羽,猪存栏4.556万头云岭牛存栏1.1356万头,鸭存栏2.1456万羽,鹅存栏1.379万羽,带动群众3200多户,功山羊、苗鸡、云岭牛产业已成为倘甸镇巩固脱贫成效的支柱产业。同时,不断扩大花卉、蔬菜、玉米、水稻、马铃薯、中药材、林果等特色种植面积,积极探索“电商+专业合作社+快递”等发展方式,农家蜂蜜、土鸡蛋、棵松、山核桃、牛肉、羊肉等本地农特产品,搭上了电商的快车道,成了“香饽饽”。

图片1

春回大地,踏青赏花,别有一番滋味。不管是在集镇还是到山野乡村,看百花斗艳,这是幸福倘甸春日里最好的休闲。2018年以来,倘甸镇通过大力实施乡村振兴工程,走农旅结合道路,大力发展乡村旅游,不仅美了乡村,更让农民鼓起了“钱袋子”;通过实施乡村道路硬化工程,实现了碑庄村委会入村道路、新平村委会茶山打马岭、德著村委会山都哨、新华村委会阿山丹几个边远贫困村道路硬化升级,更让乡村“美感”不断提升,乡村道路沿线花海已然形成变化无处不在,美景抬头可见,乡村品位和群众的幸福感、获得感显著提升。

图片3

春天里,行走在倘甸的乡村道路上,随处可见平整规范的高标准农田,四通八达的乡村硬化道路,崭新的太阳能路灯夹道而立,美丽的农家小院干净整洁……乡村振兴的生动图景正在倘甸坝子悄然展开。

(供稿人: 赵秋)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办