大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>春城农事

有才!昆明白族群众用花灯唱出安置酒店抗疫故事

作者:

发布时间:2020-03-23 10:12

来源:掌上春城

      花灯作为云南本土艺术的代表,深受广大群众青睐。3月17日上午,昆明市五华区西翥街道抗疫小品《特别红包》,抗疫山歌花灯小戏《我们都是一家人》首演仪式在沙朗文创园举行,当地白族群众把抗击新冠肺炎疫情中的真人真事改编成花灯、小品。

微信图片_20200323101438


     《我们都是一家人》由昆明市非物质文化遗产传承人杨德洪领演,沙朗、厂口等地民间山歌花灯区级非物质文化遗产传承人张继祥等众多民间艺人联袂演出。以西翥温泉田庄留观安置点内发生的故事为剧本,选取了湖北滞留旅客在田庄里发生的几个故事片段,湖北人流落他乡得到安置,温馨服务,生活安稳下来了,服务员阿燕送蛋糕为湖北小孩过生日,却忘了自己小孩的生日,这种舍小家顾大家,点点滴滴的小事,周到细致贴心的服务得到了赞扬,湖北滞留旅客发自内心感恩党,感谢工作人员,自发写了感谢信,赞美诗,打出了“昆明·武汉念着你的好”等布标,离别之时的不舍,已经把西翥当做自己的家,说出了我们都是一家人的感言。

                               山歌花灯小剧《我们都是一家人》

微信图片_20200323101448

                                                           小品《特别红包》

     小品《特别红包》真实再现了一个村支书在疫情面前,发挥了党员的模范带头作用,立下请战书,不怕牺牲,无私奉献的战疫精神;同时,还积极捐款捐物,同舟共济,表达了战胜疫情的坚定决心,小品通过一家人为抗击新冠肺炎所作出的点滴贡献,真实反映了五华西翥基层干部,为了构筑社区防疫网,而无私忘我的工作状态。

微信图片_20200323101824

     西翥街道工作人员表示,通过小品、花灯戏这类有温度、接地气的战“疫”文艺作品,宣传防疫政策和知识,形式生动有趣。疫情结束后,街道将组织这些优秀作品在辖区内开展巡演,广泛宣传抗疫精神。





Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办