大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>春城农事

昆明市欣景社区:贴心“小妙招”发挥大作用

作者:

发布时间:2020-03-23 10:29

来源:昆明市官渡区欣景社区

      近期,在各级党委、政府的领导下,在各相关单位、社会爱心人士的帮助和社区各族居民的支持配合下,昆明市官渡区矣六街道欣景社区疫情防控取得明显成效。但随着多数企业复工复产,社区异地返昆人员日益增多,人员密集流动性逐步加大,社区疫情防控工作和其他工作也开始变得复杂化、深入化。目前,社区仅有10余位工作人员,人手不足的问题逐渐凸显,如何补齐人力不足短板,确保各项工作扎实推进和落实,成为社区当前面临比较紧迫的难题。为此,社区通过各种“妙招”解决难题。

强化组织引领,坚持问题导向统筹谋划

      为使防控工作更具针对性、精准性和实效性,更能适应当前疫情防控形势和其他各项工作需要,欣景社区党总支强化组织引领,坚持问题导向,针对人员排查监测、小区堵卡管控、环境卫生整治、商户复工复产等各方面,深挖薄弱环节,梳理存在问题,深入查缺补漏,持续在完善防控措施上动脑筋、下功夫、出实招,想方设法多管齐下、点面结合,充分调动各方资源和力量为社区助力,有力保障疫情防控取得实效,有效促进各项工作同步推进。

微信图片_20200323102154


力求精准施策,探索贴心妙招实用暖心局

        为弥补人手不足短板,在疫情防控党员“急先锋”志愿服务队基础上,广泛吸纳辖区各族热心居民60余人志愿加入疫情防控队伍,并划分到小区218个单元网格中担任防控员和监督员。志愿者在负责的区域张贴通知公告,劝导园区聚集人员,协助社区和民警对重点人员进行排查、监督和服务,对物管应承担的小区公共区域消杀、人员出入管控等工作进行监督,发现问题及时向社区汇报。然后,再由社区督促物管整改,有效防止物管为应付社区监督而做表面工作的情况发生,形成社区、民警、物管、党员、居民等多方密切联动、群防群控的良好格局。

微信图片_20200323103358

壮大防控队伍,构建群防群控工作格局

居民楼电梯空间狭小、空气流通较差,为降低居民乘坐电梯被感染风险,防止“电梯事件”发生,社区开动脑筋创出贴心“小妙招”,筹措资金和物品,组织党员和居民志愿者每天在各自负责的网格电梯口放置和更换电梯按键用纸。截至目前,已消耗纸巾2000余包,有效防范了电梯接触传染,赢得居民群众的广泛好评。

微信图片_20200323103510

居住在居安园的回族志愿者马惠仙说:“疫情暴发以后,我就一直希望能为社区做点什么,社区组织我们在电梯口放按键纸,防止因为接触按键传染的办法很贴心,能在社区发挥作用,我很乐意、很自豪。”

微信图片_20200323103613

下一步,欣景社区将持续强化党建引领,立足实际,探索更多精准实用的防控妙招,让党员和各族居民志愿者发挥更大作用,进一步提升疫情防控能力,提高居民安全感,引导居民群众更加坚定地支持防疫、配合防疫、助力防疫,让群防群控更加广泛、更出成效。








Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办