调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

振兴乡村人才为先

作者:综合协调组

发布时间:2020-03-23 10:58

来源:中国新闻网

振兴乡村人才为先

“一望二三里,山村四五家。”作为传统文化中独一无二的乡村生活,历来为文人所歌颂。当前,乡村振兴战略正在各地紧锣密鼓地实施过程中,建设生态,文明,和谐,自然的新乡村成为广大人民群众的热盼。作为一个重要的战略部署,乡村振兴正当时,人才建设必为先。

乡村要发展,人才要当先行者。人才是建设乡村不可或缺的重要战略资源,人才资源的质量如何事关乡村建设的成败。因此,乡村要想发展,人才是关键,人才起着决定性的作用,人才要当先行者。在经济社会日益发展的今天,人才是推动经济的杠杆,对于乡村来说,要发展,首先靠的就是人力资源中的人才资源。

乡村要长进,人才要为先锋队。村容村貌总关情。乡村的风土人情是乡村独有的旅游资源,承载着许多人的记忆,而这些记忆也是中国乡村独有的文化烙印。乡村要想取得长足的进步,一定需要有人才作为先锋队,去宣传这些文化思想,唤醒乡人的记忆,那么在网络如此发达的今天,即使是身在天涯的游子,也会永远记得“回家的路”。人才群体作为先锋队,功能不可小觑。

乡村要振兴,人才要成先进官。勃勃生机,村色惹人怜。乡村是这代人独有的情感载体。乡村要振兴,必然需要人才的引领。如何挖掘出这样的文化,人才要成长为先行官。唯有如此,人才才能带领广大的乡民深入研究,制造出让人回味的各种产品,在一解远方游子乡愁的同时,带来巨大的经济效益,社会效益,为乡村振兴注入持续的活力。

乡村振兴人才为先。只有紧紧依靠人才进行乡村项目的建设,紧紧抓住人才拓宽乡村振兴的路子,紧紧围绕人才创设宜居乡村,生态和谐乡风文明的新乡村定会在祖国的大地上绽放出绚丽的光彩,“小桥流水人家”将成为现实,谱写出更加优美自然的诗篇。