振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

彝族村组总动员 吹响疫情防控“四重奏” 助力疫情防控阻击战

作者:

发布时间:2020-03-23 10:55

来源:五华创民

黑林铺街道昭宗社区居委会位于昆明西郊,距离昆明市中心约5公里,6个居民小组中有4个彝族村居民小组,彝族居民占总人口46%。农历鼠年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,在疫情防控一线,昭宗社区各族人民在街道党工委和社区党总支带领下,吹响疫情防控“四重奏”,全面发力助攻疫情防控阻击战。

党组织牵头总部署 总动员

新型冠状病毒肺炎威胁着每个人的健康,疫情面前没有旁观者。在这场特殊的战斗中,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关。为此,昭宗社区党总支及时成立社区疫情防控工作领导小组,实行网格责任分工,对所辖6个居民小组和公共户单位,开展相关疾控防疫工作。 


党总支下属的6个党支部就像6个战斗堡垒,指导带领支部党员干部群众开展疫情防控工作。92名党员就像92面红旗,在人民群众中间高高飘扬。41名少数民族党员也紧紧围绕在党支部周围,党有号召党员必有回应,冲锋在前,工作在前。


1月29日上午,社区三委班子成员组成的网格责任人下沉6个居民小组协同小组干部、党员、群团志愿者,分别对各村组人居环境开展爱国卫生环境整治,联系环卫处开展垃圾清运。在充分尊重少数民族风俗的前提下向过往居民和本地户主明确要求,请大家摒弃传统观念,关键时期不要再燃放烟花爆竹,保持村组整体环境卫生达标,全力支持下阶段防疫工作。下午,志愿者们身背84消毒液喷壶,对村组公共环境开展防疫消杀。



宣传发动全方位 全参与

按照社区工作计划,迅速联系商家定制300余份相关宣传标语和公告材料,“致全体市民的一封信”、“法律责任告知书”、“依法如实报告个人健康状况告知书”等宣传标语和大型宣传海报很快覆盖了辖区内的大街小巷。除了纸质宣传材料和海报以外,社区还通过云岭先锋综合服务平台向辖区党员、居民代表、小组干部推送相关科普知识和法律法规知识,每一部手机变身政策宣传器和小小传播机,将党的声音传播到群众身边。党总支牵头规范管理并使用微信群开展宣传,在微信群内传播党和政府官方信息,号召党员干部群众不信谣、不传谣,宣传全覆盖、接地气,营造少数民族地区疫情防控良好氛围。



值守卡点全天候 严管理

2月初,疫情防控工作要求升级,全市范围内的居民小区和村组需要进行全封闭管理。昭宗社区下辖的6个居民小组克服城中村居民连片住宅区路口多、外来人员多、开放程度大、封闭难度大等困难,在辖区内以居民小组为单位,设置26个全天候24小时值守卡点,参与卡点值守的人员中有社区三委班子成员、有居民小组班子成员、有少数民族党员、有妇女巾帼力量。坚持24小时值守,听上去平淡无奇,实际上困难重重:需要面对早晚20度的温差,外来居民群众怕麻烦、不理解和不支持,每天上千人次的进出测温和扫码登记……这样的坚守目前还在持续,确保城中村外来人员严格按照4类人员进行登记管理,确保防控工作落细落实。


人员登记全覆盖 全采集

疫情防控的核心环节在于人员信息的排查和采集,从1月28日开始,昭宗社区对所辖范围开展疫情防控涉及的信息采集工作,在网格人员和村组干部入户排查下,有序、按时上报街道办事处。关于人员信息动态排查,昭宗社区探索了自己的一套行之有效的方法:一是网格化管理,把居民小组的责任讲透压实;二是地毯式排查,把房东的责任说清压实;三是不间断督查,把社区班子成员的责任分清压实。


截至目前,昭宗社区人员信息排查工作接近尾声,以每栋房屋为最小单元,发放人员信息采集表861份,采集到实有户籍人口信息2624人,流动暂住人口信息6927人,累计对389个来昆返昆人员进行登记排查,对14人进行居家隔离管理和服务。人员信息采集的同时,同步推进企业和个体工商户复产复工,目前已有44家企业复产复工,开业的个体工商户累计达到60余家。




民族团结共聚力,同心协力齐防疫。疫情期间,昭宗社区少数民族充分彰显出民族共同体意识,在党的引领和指挥下,有效整合各类资源,紧紧依靠人民群众,用“四重奏”将责任分工到位、防疫宣传到位、值守管理到位、排查监督到位,以坚定信念构筑群防群治的严密防线,攻坚克难,全力打赢这场疫情防控阻击战。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办