调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

刘福华:“五个突出”助推乡村振兴

作者:综合协调组

发布时间:2020-03-23 11:06

来源:红网

刘福华:“五个突出”助推乡村振兴

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而“望得见山、看得见水、记得住乡愁”正是对未来乡村面貌的憧憬,也是广大农村要实现的美好愿景。美丽乡村建设,要因地制宜,要力求五个突出,做好协调发展,要在一街一巷、一墙一屋的细节上下功夫,让乡村逐步实现村富民强。

突出科学规划,放大生态环境效应。生态振兴是乡村振兴的支撑。生态振兴,就是要实现农业农村绿色发展,打造山清水秀的乡村风光。要坚持规划先行,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,制定美丽乡村建设规划,推进农村“厕所革命”“垃圾革命”等,加强生态环境治理,形成污染治理监督检查管理长效机制,建设功能完备、服务配套、美丽宜居的新农村。

突出产业发展,增强产业振兴动力。产业兴旺是乡村振兴的基础。就业是民生之本,产业强才会吸纳更多劳动力,群众才能富。要坚持美丽乡村与优势产业一起规划、同步实施。注重把生态优势转化为发展优势,让田园风光、湖光山色、秀美乡村成为经济发展的底色,促进乡村旅游观光,推动三产融合发展,实现功能互补、互促并进。

突出人才建设,发挥人才支撑作用。人才振兴是乡村振兴的关键。“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,人才是社会发展的第一动力。要大力培育新型职业农民,鼓励和支持能人回乡,引导在外创业有成、热爱家乡的创业能人、社会贤达返乡创业,带动村民创业就业,提高产业发展的创新力和竞争力,鼓励和支持企业兴乡,引导有社会责任感、有经济实力的企业家到农村投资兴业,发展新技术、新产业、新业态、新模式。

突出文化内涵,优化美丽乡村细胞。文化振兴是乡村振兴之魂。文化发展可以提升人的思想境界和修养,进而影响人的行为。要深入挖掘、继承和创新优秀传统乡土文化,加强传统村落、历史文化名村的保护,留住乡愁记忆。丰富乡村文化生活,在新时代发展中,让民间艺术、手工技艺等非物质文化遗产大放异彩。结合“四德”工程建设,持续深化革除陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬社会正能量,努力提升村民文化素养和乡村社会文明程度。

突出组织领导,提升乡村治理能力。组织振兴是乡村振兴的保障。没有好的班子很难持续推进美丽乡村的建设、管理、运营。为此,要培养造就一批坚强的农村基层党组织和优秀的农村基层党组织书记,建强基层堡垒,激发组织动力。要努力提升村干部队伍带领群众致富奔小康的能力水平,深入研究村庄发展优势,想方设法壮大集体经济,为建立更加有效、充满活力的乡村治理新机制奠定物质基础。

(作者刘福华 系永州市金洞管理区党委宣传部副部长