调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

加强人才建设 推进乡村振兴

作者:综合协调组

发布时间:2020-03-23 14:22

来源:中国新闻网

加强人才建设 推进乡村振兴

工欲善其事,必先利其器。农村是我党发展壮大的基地,是我党初期力量的源泉。自新中国成立后至今,通过一系列的政策措施,农村的面貌已发生了翻天覆地的变化。随着中国特色社会主义进入新时代,农村的相关发展问题日益凸显,亟需加大人才投入力度,创新发展思路,转变发展模式,推进乡村振兴,不断提升亿万农民的幸福感、获得感。

  推进乡村振兴,我们要出台政策措施,多措并举吸纳专业人才。出台一定政策措施,引导涉农专业人才走向乡村这一广阔的天地。既可以拿出“真金白银”吸引有志于乡村发展的,懂生产、技术、市场等的专业人才来到农村,也可以定向招生的形式为深度贫困县培养“三农”专业人才,既做到资金上给扶持,又做到政策上给优惠,切实增强乡村人才的归属感和获得感。

  推进乡村振兴,我们要选拔乡村带头人,大力发展乡村旅游。发展乡村旅游这也有利于促进基层治理,通过发展乡村旅游,有助于促进当地人民群众就地勤劳致富,有助于形成井然有序的良好的社会秩序,有助于解决因为外出打工而导致的留守儿童教育、留守夫妻交流、留守老人养老等深层次社会问题,让人民群众在家门口拥有更加充实、更有保障、更可持续的安全感。

  推进乡村振兴,我们要关注人才振兴,我们要采取有效措施,把人力资本开发放在首要位置,着力加强农业农村系统自身队伍建设,不断提升队伍技术水平、指导能力、服务能力,成为实施乡村振兴的主力军。通过多渠道畅通智力、技术和管理下农村通道,鼓励和引导城市有效资本、急需人才和先进技术到农村,加强农村实用人才建设,聚天下人才而用之,造就更多乡土人才,培养、培育、吸引专业人才参与到乡村振兴工作中来,注重培养和选拔并举,打造一支能沉下去、留下来的干部队伍。

  “人才兴,事业方兴”。乡村振兴重任在肩,我们必须始终加强人才建设,披荆斩棘,力克乡村振兴之难,鼓励更多人才投身到振兴乡村的伟大事业中来,才能更好更快地实现乡村振兴的目标,才能更好更快扎实推进乡村振兴的建设。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办