振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

呈贡区打造绿色廊道“美丽示范”

作者:市林草局

发布时间:2020-03-23 14:35

来源:昆明乡村振兴网

为建设中国最美丽省份,争当生态建设排头兵,打造最美丽省份靓丽风景线,高标准实施昆玉高速(呈贡段)路域环境绿化美化绿色廊道建设,呈贡区多措并举、 做出表率。

7

8

一是领导重视, 压实责任。成立了以区长为组长、分管林业的副区长为副组长的“美丽公路”绿化美化专项工作领导小组,先后召开了8次专题会议进行研究,细化工作方案,分解工作任务。项目建设分由呈贡区林草局和区交运局按照各自职责分工,牵头组织实施,促使工作有序推进。共计完成绿色廊道绿化种植378.8亩,占省级规划面积325亩的116% ,种植苗木完成10010株。

二是筹措资金,控制成本。呈贡区美丽公路绿色廊道工程概算投资为2166余万元。在省市补助的基础上,呈贡区又筹措约1850余万元资金用于绿色廊道,并建立健全项目全过程成本控制制度,从源头上控制项目实施成本。

三是规范管理, 强化管养。在项目前期的可研、立项、规划设计、造价编制、监理、绿化施工招标等各个工作环节,均严格按程序报批、按规定执行,做到公开、公正、透明。目前绿色廊道已全面转入绿化苗木的日常综合管养阶段,特别是在当前疫情防控期间,坚持认真做好日常浇水、输盘整理、施肥、防寒、病虫害防治、树体管理等综合管理养护工作,确保了绿色廊道建设绿化苗木的成活生长。

近日,云南省林业和草原局夏留常副局长带队调研呈贡区美丽公路建设情况,对呈贡区的美丽公路建设工作给予了高度肯定,为全市“美丽公路”建设作出示范。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办