工作动态

当前位置:首页>工作动态

【防控疫情】安宁市第二批援鄂医疗队到家了!

作者:安宁市

发布时间:2020-03-23 16:26

来源:昆明乡村振兴网

【防控疫情】安宁市第二批援鄂医疗队到家了!

9

10

安宁市医共体第二批支援湖北医疗队作为云南支援湖北医疗队第一批撤离队员,已于3月18日下午抵达昆明。隔离期结束后,医疗队的4名队员将回到安宁。

感谢武汉人民!武汉必胜! 中国必胜!

周树林

11

在武汉33天的时间里,每天听到最多的就是“感谢”!今天,我也要对武汉人民说一声“感谢”。

感谢武汉政府对我们细致入微地照顾,在生活上对我们无微不至的关怀;感谢可爱的武汉人民,你们很热情。“护士姐姐,我的口罩湿了,麻烦再给我发一个口罩,我尽量离你们远一点,以免传染给你们……”武汉有太多的感人画面让我难以忘怀。

离开武汉的时候有人问我,这次你收获了什么?我告诉他,我收获满满,有满满的感动。感谢武汉人民!我们坚信武汉必胜!中国必胜!

飞云掣滇,“疫”路同行

周彦

12

仿佛还在昨天,我的脑海之中挥之不去的是安宁市医共体护理专业医疗队踏上荆楚大地,并肩作战的日子。自2月15日援鄂集结号吹响,千里驰援武汉,至3月18日平安返滇,在武汉的33个日日夜夜里,有太多感人肺腑的情景,这段刻骨铭心的记忆像沉淀于生命中弥足珍贵的琥珀,令我终生铭记而受用终生!

铭记于心,雨夜兼程赶赴武汉的第一天,机场路灯折射出冰雪奇缘般的雪景、接待公车飞驰在寂静的城市、空旷的马路、呼啸而过的救护车、城市楼宇灯光书写着“中国必胜!武汉必胜”,彰显着武汉的坚强!

铭记于心,备战期间每位战友在宿舍里刻苦练习的身影,大家每一丝努力都是在构筑一座座坚实的防疫战斗堡垒!

铭记于心,初到武汉入驻江夏区青年城,因不适应气候长湿疹,青年志愿者冒雨为我带药,因集结时间紧迫来不及在家修剪头发,战友柴老师用推剪帮我和周树林主任剪发,剪了头发的周主任神采奕奕地对我说:我们兄弟俩一定要合影。

铭记于心,和战友们首次进舱时略微紧张的心情,护目镜上一片片水汽升起干扰工作带来的焦急,在消杀间老师的指导下顺利完成防护服穿脱流程的感激,舱内外战友们相互照顾的感动。

铭记于心,作为承担护理第八小组主班工作的我,与吉林队、安徽队、河北队、宁夏队主班老师们共享护士站的两台电脑时,大家的相互谦让。为快速掌握方舱医院的护理信息管理系统,每队主班老师都是边工作边互相询问学习汉阳体校方舱医院的护理信息管理系统。安返酒店后,大家继续学习操作手册以强化记忆的那股狠劲!

铭记于心,方舱医院的夜晚每位患者戴上口罩安静入睡的样子,像是一幅幅夜阑卧眠的油画刻在护理人的心间,那微弱的此起彼伏的鼾声仿佛是在演奏方舱医院睡眠交响曲,沉浸在每位患者的梦里。

铭记于心,204床那位善良的老人,自己背负着因新冠痛失爱人和自身身患新冠的巨大压力,除了用坚强默默支撑自己,却不忘记在这艰难的时刻依然用母亲般的爱来抚慰医务人员,来体恤医务人员的辛苦!

铭记于心,临近“三八妇女节”,护理第八小组的战友们为给病区患者送去节日祝福,大家精心准备的节日寄语卡片,和病区患者共唱歌曲《我和我的祖国》,和病区患者一起做手指保健操,用温情的歌声、博大精深的中医元素、温馨的小卡寄语等方式给患者们最温暖的守护。

铭记于心,方舱医院工作期间战友们分组开展常规护理、治疗、病情观察、健康宣教等密集型护理工作时,体现出细微、细致、有条不紊、团结一致的繁忙工作状态,医患、护患、医护、护护之间的用心交流、互相帮助、互敬互爱的温馨小场景,那些日常工作、生活中的点点滴滴折射出面临困境时人们坚守灵魂的真、善、美!

铭记于心,调整入驻点的当天中午,公车刚抵达汉阳区帅府铂雅酒店,经理已经带领部分员工在酒店门口迎接我们。温暖的笑容带走了我们身上的疲累,期盼的目光透露出对远道而来医疗队员们的感激,以及并肩作战、共克时艰的坚毅。为了便于沟通,酒店经理及后勤人员与战友们建立了微信群,此后温情的故事便不断涌现,战友们忙碌工作,遗忘自己生日之时,细心的酒店员工献上精致的生日贺卡和美味的生日蛋糕,“寿星”一脸的惊喜与瞬间泪目。

铭记于心,在武汉封城、物资极度匮乏的情况下,酒店饭菜不断翻新,味美量足,甚至在“三八妇女节”战友们收到社会爱心人士捐赠的浪漫玫瑰花与香喷喷的汉堡时,大家兴高采烈的样子。

铭记于心,汉阳区区领导在欢送会上赠送给云南省第四批援鄂医疗队的锦旗:千里驰援献爱心,斩疫除魔皆为民!区领导给每位战友写的感谢信。离别之日,一路上各级领导、警察、酒店工作人员、武汉市民、社会爱心人士、志愿者、媒体记者……武汉人民用最崇高的礼仪、最淳朴的微笑、最暖心的拥抱为我们送别,大家依依惜别,互道珍重!当飞驰在机场路上的公车里流淌《祝你一路顺风》的歌声,伴随战友们的泪水,将滇鄂情深化作太多的离别伤感!

铭记于心……

太多太多的片段刻画着武汉人民抗疫期间忙碌的身影,灾难无情,人间有爱!我们看到的是在这场没有硝烟的战争中,他们所表现出来的坚韧、顽强、绝不妥协的精神,他她们用自己的实际行动书写着武汉人民面对疫情同舟共济、不屈不挠抗争的历史!一点星光,纵是黯淡,点点星光汇聚,便是璀璨银河。

在这场没有硝烟的战争,每个人的付出都是直面生死的责任,所有人对生命的热爱,比山高比海深!作为医务人员,我们只是做了微不足道的一点点事情,因为面对疫情,个人的力量轻如尘埃,离不开全社会的支持,只要我们携手同心,共克时艰,武汉这座英雄的城市、英雄的人民终将迎来抗疫的最终胜利!

我们时时刻刻都在并肩作战

邓成艳

13

一个月前,我和武汉这座城市一样,经历了从不安、焦虑、手足无措到适应、有序、一切安好。我不仅参与这场战役,还见证了在方舱医院的点点滴滴。起初,大家都不了解方舱医院的运行模式,但当我们走近了她才真正有所感悟。在那里,我们穿着密不透气的防护服,为患者提供“一站式服务”:测量生命体征、发放口服药、采集标本、执行医嘱……不止这些,我们更要照看患者的生活起居、心理变化,护理人员的每一句话都可能引起患者的情绪波动。

几天下来,封闭式的“小社会”从最初发口罩、盒饭时的蜂拥而至到井然有序,从零感情交流到欢声笑语、亲似家人,我们都在互相适应。其实,对于这次战役我们有过恐惧、担心,有过穿脱防护过程中的多种不适,但是,我们坚信有爱就会赢,我们时时刻刻都在并肩作战!

与重症抢救相比,方舱医院没有惊心动魄的生死一线,但我们是抗击“新冠肺炎”的大家庭。确诊病例已是个位数,我们为之欢喜,也等待最终的胜利,喜看春暖花开。

回来的路上,武汉人民以最高的敬意欢送我们。那一刻我热泪盈眶,心中充斥着对战场的怀念和对家乡的思念,我想说:我们所做的,微不足道,我们已经回到家乡,希望你们也早日回家!

武汉,再见!

杨翠

14

3月18日的武汉风和日丽,晴空万里,武汉人民用最高礼仪为我们医疗队送行。一路上都能看到居民在家自做的标语,“感谢您曾经为武汉拼过命”“感恩有您,向您致敬”“祝逆行天使平安凯旋”等标语。路上的行人车辆停下脚步,向我们挥手告别,让我们每个队员感动得热泪盈眶,这一刻,我坚信我们每个人都将终身难忘!

在方舱医院,我只是一个护士,在做我职责范围的事情,只是换个地方工作而已。对比起奋战在重症一线的同行们,比起英勇向前、默默付出、奋勇前进的武汉人民,我们很微不足道,只是尽了一个医者职责。

正如一个朋友对我说,我和武汉这座城市很有缘!是啊,美丽的荆楚大地,我的儿子在武汉大学学习,而我又遇上了特殊时期前来支援武汉,这大概就是缘分。经历这样的人生“大考”,是对自己的锻炼和考验。

这次疫情,全国人民众志成城,共同抗疫,充分彰显了大国担当,我为伟大的祖国自豪,祝福祖国繁荣昌盛,越来越好!

武汉,待一切安好,我们再来欣赏您的美!


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办